Знаменитые музыкальные школы Москвы / Качество высшей пробы

Специализированные музыкальные школы требуют значительно большей усидчивости от детей, чем обыкновенные. Таких школ в Москве пять: при Консерватории, училище им. Ф.Шопена, две при РАМ им. Гнесиных, а также Центральная музыкальная школа. Обучение продолжается от 7 до 10 лет.

В обязательную программу в этих заведениях входят хор и ритмика, которые в обычных музыкальных школах факультативны. Обучение стоит около 300–400 рублей в месяц.

Чтобы попасть в первый класс специализированной музыкальной школы, нужно пройти прослушивание: уже на первом этапе преподаватели определят, есть ли у ребенка склонность к музыке.

Перевестись в старших классах из обычной музыкальной школы в специализированную тоже можно, но – с потерей года. В этом случае необходимо сдать три экзамена: специальность, сольфеджио и музыкальную литературу.

В большинстве случаев программа музыкальных школ, даже специализированных, ограничивается профильными предметами. Однако Центральная музыкальная школа функционирует также как общеобразовательная. Правда, в этом случае следует учитывать один нюанс: школьные предметы здесь будут изучаться поверхностно, поскольку основной акцент делается вовсе не на них.

А вот музыкальное образование в специализированных школах действительно качественное. Все преподаватели имеют высшее профильное образование. Но зато и требования к ученикам строже. В процессе обучение около тридцати процентов «вылетают» из-за неуспеваемости. Таким образом, отдавать ребенка сюда следует только в том случае, если вы планируете, что в дальнейшем музыка станет его профессией.

Однако не стоит надеяться, что окончание специализированной музыкальной школы облегчит поступление в соответствующий колледж, а потом – в вуз: все абитуриенты сдают экзамены на равных условиях.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru