Интересные статьи » «Политическая» музыка

Кто бы мог подумать, что политикам не чуждо прекрасное. Искусство и музыка могут сопровождать лидеров страны, периодически отвлекая их от бренных проблем. Так и рождается политическая музыка, когда руки, подписывающие важные документы, перебирают струны или нажимают на клавиши.


Политики-пианисты


Пока делегация во главе с российским президентом В. В. Путиным ожидала приёма у китайского президента Си Цзиньпина, неожиданно для всех Путин подошёл к стоящему в зале роялю и сыграл две российские песни 50-х гг. Одна мелодия, «Вечерняя песня» Соловьёва-Седого, посвящается Санкт-Петербургу, а другая, «Московские окна» Хренникова, столице РФ. Кадры с играющим на фортепиано Путиным быстро пополнили коллекцию снимков президента, начиная от образа наездника и заканчивая рукопашным боем. Наблюдая за техникой игры Путина, можно утверждать, что в своё время он занимался игрой на пианино.


Хорошей пианисткой считается и К. Райс. В Интернете имеется видео, на котором женщина играет перед самой королевой Елизаветой. Музыку Райс освоила благодаря матери, которая настолько любила своё дело, что даже дочь назвала музыкальным термином («Con dolcezza» (нежно, приятно). А о таланте Э. Хита даже снят целый документальный фильм. Кроме пианино Хит хорошо управляется с органом.


Скрытые таланты великих политиков


Будучи на политической арене, придавались музыке и Г. Труман и Р. Никсон. Более того, последний даже сочинял собственные произведения. Никсон неплохо владел скрипкой и аккордеоном. К сожалению, в подтверждение этому остались только несколько старых фотографий. Также на снимках была запечатлена играющая на фортепиано М. Тэтчер, а игру на аккордеоне В. Жискар-д‘Эстен удалось заснять на видеоплёнку. К слову, Б. Клинтон обожал играть на саксофоне.


Стоит отметить, что первым музицирующим президентом США стал Т. Джефферсон, который играл на скрипке, клавикордах и виолончели. К скрипачам можно отнести и Д. Тайлера, А. Линкольна и В. Вильсона. Ч. Артур предпочитал музицировать на чисто ковбойском инструменте — банджо. Любителями ковбойских штучек оказались и Р. Рейган и Д. К. Кулидж, играя на губной гармонике.


Может похвастаться талантливыми политиками –музыкантами и Италия. Так, глава Ломбардии и бывший министр внутренних дел Р. Марони — известный клавишник и лидер музыкальной группы. А Д. Маццини и Д. Гарибальди, отцы-основатели республики, были прославленными гитаристами. Из современников к гитарному делу можно отнести Кракси и Босси, который в молодости принимал участие в рок-группе.


Белорусский «батька», А. Лукашенко, прекрасно владеет аккордеоном, который использовал в своей предвыборной компании.


Даже диктаторам не чужда музыка. Так, Иди Амин Дада (Уганда) играл на гармони. Муссолини же страстно любил играть на скрипке, а в молодости даже выступал в семейном трактире.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru