Основные задачи концертмейстера

В обучении пению и музыке главную роль, безусловно, играет преподаватель. Именно он ставит голос певцам, учит правильной технике. Однако в любом образовательном заведении, будь то школа, музыкальный колледж или консерватория, в классе любого вокального преподавателя находится еще и концертмейстер. Другими словами, это пианист, который аккомпанирует певцу. Однако все не так просто, как кажется.

Какие бывают концертмейстеры?

Концертмейстеры могут быть разные, а самые лучшие и профессиональные ценятся на вес золота. Опытные певцы в опере трудятся немало, чтобы получить первоклассного аккомпаниатора. И в этом плане значение имеет не только забота о том, чтобы хорошо прошло выступление, как примеру, игра камерной музыки под звуки рояля. Самое главное – это работа за кулисами. К примеру, рассказывают, что Мария Каллас специально подыскивала для себя концертмейстера с ангельским терпением, чтобы многократно вновь и вновь проходить тот же самый пассаж. Однако это относится к опытным певцам.

Для неопытных вокалистов, которые уже умеют кое-как и кое-что петь, особо важно скорее начать заниматься с опытным концертмейстером, чтобы проходить с ним романсы и арии. Именно этот профессионал может выстроить композицию, проработать над акцентами, фразировками, научит думать над произведением. Он станет единым целым с композицией – с ее подъемами, спадами, кульминацией. Концертмейстер укажет на едва уловимые тонкие оттенки и поможет во многих других вопросах. Так что опытный и талантливый концертмейстер важен и для опытных исполнителей, и для новичков. Во время своей творческой работы каждый певец может столкнуться с различными концертмейстерами.

Концертмейстер-пианист

Обычно пианист концертмейстер музыкально точен, отлично играет с листа. Все пианисты во время обучения, как правило, ходят и в концертмейстерский класс, поэтому они знакомы с работой с вокалистами в той или иной степени. А вот насколько хорошим концертмейстером будет пианист, зависит от множества факторов, в том числе от желания самого пианиста, его таланта, упорства, преподавателя.

Концертмейстер-студент

В этом плане все индивидуально. Есть такие обучающиеся пианисты, которые могут заткнуть за пояс уже опытных вокальных концертмейстеров, и смогут вам запросто сыграть любой сложный романс с листа. Встретить такого профессионала – дело везения и случая. Зачастую же студенты могут сыграть не особо сложные романсы или арии. Однако при выборе такого концертмейстера опытным певцом, ведущим звеном в этом дуэте будет исполнитель.

К слову, есть такая профессия, как вокальный иллюстратор. Она заключается в том, что человек присутствует на уроках в классе концертмейстеров, отрабатывает с начинающими пианистами вокальные произведения под руководством преподавателей. Также есть концертмейстеры-педагоги, обладающие чутким слухом, который в комплексе с опытом работы дает им возможность проявить себя.








©2009-2020 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru