Музыкальное развитие детей в семье

Мы нередко слышим, что музыкальное воспитание для детей очень важно. Однако это вовсе не говорит о том, что нужно из каждого ребенка делать выдающегося музыканта. Речь идет о другом. Просто малышам важно научиться понимать и слушать музыку, а еще получать при этом неподдельное удовольствие. К слову, пора успокоиться тем родителям, которые считают, что их детям природа не дала слуха. В действительности уже неоднократно было доказано, что музыкальный слух можно развивать в течение жизни. Самым лучшим периодом для его развития – от рождения до трехлетнего возраста.

Польза домашнего музыкального развития

Многие думают так: зачем нужно музыкальное развитие, ведь главное, чтобы ребенок рос полноценным, разговаривал, ходил, писал и читал. Но так рассуждают люди, далекие от музыкального мира. В действительности музыкальное развитие крайне важно для целостного формирования детской личности. В маленьком человеке при этом усовершенствуются и моральные качества, и физиологические. Все это обеспечивается тем, что при прослушивании музыки развивается и укрепляется нервная система, а также мышечный аппарат. Помимо этого развивается координация и мелкая моторика. У тех детей, чьи родители должное внимание уделили музыкальному развитию, гораздо лучше развито чувство прекрасного и художественное мышление.

Как и когда начинать музыкальное развитие?

Все педагоги и музыкальные преподаватели уверены, что самые лучшие условия для воспитания и развития ребенка ранних лет, в том числе и в музыкальном направлении, создаются внутри семьи. Многие дети младше трех лет не ходят в дошкольные заведения. Так что родители, взяв на себя ответственность за преподавание, должны учесть, что это время необычайно важно для дальнейшего развития детей. До трех лет успевают устояться те основы, которые дают возможность развивать у ребенка музыкальные качества, любовь к музыке, формирование позитивного отношения к ней. Родители должны использовать правильные приемы и методы, формы организации музыкального образования в семье, понимать, насколько важно воспитание ребенка, увеличение его культурного уровня.

От чего зависит музыкальное воспитание в семье?

Во многом приобщение ребенка к музыке в семье зависит от условий и предпосылок, определяющихся врожденными задатками – музыкальным талантом, а также условиями жизни в семье, ее традициями, любовью к музыкальной деятельности, классической музыке в целом. Известно, что каждая семья имеет свое отношение к музыке, свою музыкальную культуру. Одни родители уважают классику и народное творчество, ходят на концерты, спектакли, мюзиклы. Родители, осознавая, какую радость приносит музыка ребятам, стараются им дать музыкальное воспитание, развить их таланты. А в других семьях родители почти не задумываются о музыкальном развитии малышей, даже если у ребят есть отличные задатки, ведь многие семьи сейчас не видят в этом воспитании практической пользы.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru