Преимущества игры в ансамбле

Уметь играть на каком-то музыкальном инструменте или петь – это отлично, но ведь намного интереснее использовать данные умения в коллективе с другими музыкантами. Ведь игра в бэнде – это несомненное развитие для каждого музыканта, позволяющая повысить уровень игры, развить чувство ритма и музыкальный слух. Большое преимущество в том, что появляется возможность общаться со своими единомышленниками. Ведь нередко участники одного ансамбля становятся верными друзьями, а занятия зачастую проходят в приятной и позитивной дружеской обстановке.

Плюсы занятий в ансамбле

Играя в ансамбле, начинающий музыкант или ученик музыкальной школы, получает навыки разборов произведений для игры в коллективе. В такой группе можно полностью проявлять свободу творчества. Бэнды, как правило, играют с таким составом: электрогитара, гитара, барабаны, клавиши, вокал. Также в группу могут войти скрипка и саксофон. Так что если вы освоили только один музыкальный инструмент, будь то контрабас, скрипка, барабаны, виолончель или гитара, вы всегда сможете найти продолжение своей творческой карьере в коллективе.

Как осуществляется подбор участников ансамбля?

Как правило, у каждого ансамбля должен быть руководитель. Он имеет право выбирать музыкантов для коллектива. Во время сбора группы обычно учитывается возраст, музыкальные вкусы участников, стартовые навыки. К примеру, если человек раньше ходил на вокал, но умеет еще и виртуозно обращаться с гитарой, это не говорит о том, что в коллективе он станет исключительно вокалистом. Этот музыкант может смело брать в руки любимый и освоенный инструмент, если он желает играть на нем. В ряды ансамблей обычно принимаются самые различные инструменты.

Требуемый уровень игры и навыков

Чтобы стать участником ансамбля, музыкант должен уверенно играть базовые элементы на инструменте, которым он владеет. К примеру, гитаристу нужно знать аккорды, а барабанщику – стандартные биты. Ансамбль обычно ведет опытный музыкант или преподаватель, который поможет каждому участнику коллектива раскрыть его таланты, выберет для него подходящую партию. Во время игры в ансамбле вы научитесь подстраиваться под игру коллектива, удерживать ритм, начнете лучше чувствовать музыку.

Почему стоит играть в ансамбле?

Ансамблевые занятия не просто обеспечивают развитие музыкального слуха, но и помогают развить полифоническое мышление, учат понимать и слышать содержание музыки. Занятия учеников в ансамбле помогают педагогу по специальности решать массу важных задач. Такие занятия развивают у начинающих музыкантов интеллект, художественное мышление, профессиональное внимание к музыкальным текстам, их звучаниям. При этом укрепляется исполнительская дисциплина, музыканты учатся слышать музыку, которая исполняется коллективом в целом, и в отдельных группах, различать подголоски, темы и музыкальное сопровождение. В любом коллективе должна быть создана среда, где музыкант может развиваться.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru