В московских музыкальных школах туберкулез

Родители учащихся в музыкальной школе для детей имени Голованова в северо-западном регионе Москвы забили тревогу, вызванную случаями заражения туберкулезом в учебных заведениях, и, как отметил директор, факт инфицирования учеников в школе еще не подтвержден специалистами. По каким причинам возникла такая ситуация и какой позиции придерживается руководство заведения?

Внеочередное собрание

В редакцию РИАМО в начале недели обратились взволнованные родители нескольких учеников, которые учатся в музыкальной школе Голованова. Издание не указывает имена учеников и родителей, поскольку сами родители опасаются травли со стороны дирекции школы. Таким образом, они рассказали, что в начале апреля нынешнего года руководители школы сказали всем родителям, что дети обязательно должны сдать медицинский тест на проверку наличия туберкулеза, пояснив, что в округе обострилась ситуация с инфицированием. Однако руководство заведения не поставило родителей в известность о том, что очаг этой болезни находится прямо в школе. Как говорят родители, на протяжении долгого времени в школе был сотрудник, который имел эту болезнь, но администрация школы замалчивала это.

В начале апреля было проведено срочное собрание родителей учащихся детей. В рамках собрания всем родителям дали памятки, где требуется обязательно сдать всем детям тесты и анализы. Если родители не покажут справки о состоянии ребенка, учеников не допустят к занятиям.

Во время сдачи анализов в неофициальных разговорах с врачами стало известно, что в музыкальной школе работал сотрудник с туберкулезом, о форме болезни не сказали.

Итоги анализов

Несколько учеников школы, по информации родителей получили справки с такой формулировкой: «здоров, инфицирован». Точно известно, что один из учеников не имел контакта с больным сотрудником из-за пропуска занятий в течение трех месяцев.

Инфицированные дети не являются источником заражения, так как они не больны. Но это говорит о том, что они столкнулись непосредственно с источником заражения. Существует вероятность того, что некоторые дети получили в школе это инфицирование.

Директор Е. Овчинникова школы сообщила, что проводилась санитарная обработка, но ничего, что могло бы подтвердить этот факт, она не показала. На вопрос родителей о том, все ли сдали справки из больницы, директор ответила, что нет. Но все, кто справки не сдал, все равно будут ходить на занятия.

Теперь из-за того, что школьная администрация не дала толковых объяснений, многие родители боятся вести туда своих детей. Но при этом не хотят, чтобы их отчислили за прогулы. Городская администрация позднее заверила, что здоровью учеников школы ничто не угрожает.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru