Тайны вокальной речи

Природа наградила человека удивительным свойством, дав ему возможность выражать собственные мысли и чувства с помощью звуков. Данное свойство было названо учеными второй сигнальной системой, самым высоким и совершенным приспособлением человеческого организма.

Что скрывает звучание голоса?

Человек говорит те или иные слова, мы воспринимаем их смысловое значение. Однако как много смысла кроме слов скрывается в самом звучании голоса. Прислушайтесь к речи какого-то незнакомца. Разве тембр его голоса, манера разговора и интонация не могут вам рассказать о его характере и чувствах? Ведь голос может быть мягким, теплым, мрачным и грубым, робким и испуганным, уверенным и ликующим, вкрадчивым и ехидным, живым и твердым. У него есть тысячи оттенков, которые способны выразиться самые разнообразные ощущения и черты характера, настроение и даже мысли человека.

Есть история о том, что когда однажды к Сократу привели человека, о котором тот должен был сложить свое мнение, великий мудрец долгое время смотрел на него, а после приказал ему говорить, чтобы лучше его понять. Сейчас даже изданы книги, в которых даются советы, как по голосу можно определить различные черты человеческого характера. Тот, кто разговаривает, снижая постепенно свой голос, обязательно чем-то печалится, а тот, кто разговаривает тихо – является робким, у кого несвязанный и пронзительный голос – считается глупцом.

Способности человеческого голоса

То, что голос человека способен передавать самые тонкие и разнообразные оттенки мыслей и чувств, уже давно ценится и широко используется в творчестве музыкантов и актеров. К примеру, знаменитый актер театра Т. Сальвини, отвечая на вопрос, что он считается самым главным для выступающего, уверенно сказал, что только голос. Наконец, еще одно чудесное свойство голоса выражать эмоции и чувства идеальным образом проявляется в певческом искусстве.

Еще в далекой древности, когда человек делал свои первые шаги к овладению звуковой речью, еще настолько неуверенные, что вряд ли их можно было тогда назвать совершенным приспособлением, спел он и свою первую песню. Таким образом, ученые уверены, что искусство пения родилось и дошло до настоящих времен, считается самым доступным, любимым и распространенным искусством у всех народов на планете.

Нужно понимать, что пение – это в первую очередь музыка. Однако человеческий голос далеко не простой музыкальный инструмент, ничто не может с ним сравниться по богатству тембра и тонкости выражения оттенков музыки. Если слова и речь направлены к сознанию человека, его второй сигнальной системе – мышлению, то звучание голоса и музыкальное его сопровождение направляется именно к чувствам. И тембр голоса, и слово одинаково важны в певческом искусстве. В этом органическом объединении музыки и слова, эмоционального и смыслового, и заключается сила вечного вокального искусства. Сильнейшая художественная сила сделала вокальное искусство важным средством воспитания.








©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru