В институте музыки Москвы сменился ректор

В государственном Московском музыкальном институте имени Шнитке начал работать новый ректор. Им стала профессор и основательница научного направления «Философия музыкального образования и музыки» Анна Щербакова.

Стратегии нового ректора

Концепция развития института должна обязательно пополниться современной музыкой, как полагает Щербакова.

Ни для кого не секрет, что музыкальное образование и в настоящее время в основном базируется на романтической и классической традиции, постоянно отставая от тех музыкальных процессов, которые протекают в культуре нынешнего времени. И если педагогический состав и образовательная структура вуза желает и дальше с гордостью соответствовать имени Шнитке, то современное музыкальное направление обязательно должно стать неотъемлемыми компонентом становления студентов.

Как считает Анна, вуз поможет новым выпускникам стать более квалифицированными и конкурентоспособными на рынке. Особенно важно, чтобы молодые музыкальные дарования так же тонко чувствовали влияние времени на музыку, как это ощущал сам Шнитке, чтобы у них зародилось понимание того, что мы сегодня проживаем в стремительно развивающемся мире. Ведь этот мир от каждого требует наличия способности к творческому поиску, мобильности и гибкости.

История музыкального института

Государственный Московский музыкальный институт Шнитке был образован в 1918 году. Тогда он носил статус Первой народной музыкальной школы. Через некоторое время учреждение стало музыкальным училищем, а затем техникумом имени Октябрьской революции и уже в 93-м году ему присвоили статус института.

Институт состоит из музыкальной школы для детей имени Шапорина, а также из музыкального колледжа. Сегодня проводится работа по созданию новых структур, которые ориентированы на профессиональное послевузовское образование и подготовку педагогических научных кадров в области музыкального искусства.

Деятели музыкального учреждения

У истоков основания музыкального образовательного заведения стояли знаменитые деятели отечественной культуры – Н. Брюсова и Б. Яворский, которые смогли в нелегкие годы прошлого века сохранить и поддерживать традиции музыкального российского воспитания и образования детей. Через время преподавательский коллектив пополнился такими известными специалистами в области музыки, как Щедрин, Мухин, Чесноков, Коган, Александров и др. В послевоенные годы в музыкальном училище получал образование А.Г. Шнитке, который затем работал в нем преподавателем теории. В 99-м году имя известного во всем мире композитора стало носить воспитавшее его учебное заведение.

В настоящее время есть все основания утверждать, что образовательный комплекс имени Шнитке способствует поддержанию традиций российского музыкального образования. Стены данного заведения ежегодно выпускают молодых специалистов разных профилей.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru