Скрипки

Скрипка – это один из самых популярных инструментов, на классы которых родители отдают своих детей. Это связывают со множеством различных факторов. Скрипичная музыка одна из красивейших в мире. Помимо этого, скрипичные произведения широко распространены в музыкальных культурах всех стран Европы, включая Россию.

Это, в свою очередь, связано с длительной историей скрипки.

История инструмента

Скрипка – это один из первых музыкальных инструментов, которые дошли до наших дней такими, какими их задумали. Скрипка в той форме, которая привычна современному человеку, была изобретена в XVI веке. До этого времени были и другие струнные инструменты: ребабы, фидели и роты. Эти инструменты имели разное количество струн, но объединяло их одно – на них играли не пальцами, как на других струнных, а смычком. Тем не менее, звуковой диапазон был разный. Именно создание инструмента с оптимальным диапазоном и было мотивацией для создания скрипки.

Первые семьи мастеров появились в XVII веке в Италии. Это были семьи Амати, Гварнери и Страдивари. В современном мире скрипки именно этих семей считаются наиболее известными и дорогостоящими. Все дело в материалах, которые эти семьи использовали. Они делали свои скрипки из лучшего дерева и струны из лучших материалов. Возможно, именно поэтому каждый мастер игры на скрипке желает сыграть на скрипке Страдивари или Гварнери.

Скрипка вырывается из хора и становится сольным инструментом к XVII веку. К этому же времени, а именно 1620 году, было написано первое произведение для скрипки Бьяджо Марини, который и способствовал сольному выходу скрипки. Он был новатором игры на скрипке. Его ученик, Корелл, основал современную технику игры на скрипке.

Строение скрипки

Внешне скрипка состоит из двух больших частей – корпуса и грифа. Тем не менее, все не так однозначно. При рассмотрении корпуса можно увидеть и другие части скрипки:

• Верхняя Дека
• Нижняя Дека
• Струнодержатель
• Подставка

Помимо видимых частей скрипки, в корпус также встроена душка. Душка – это резонатор для лучшего звучания инструмента.

Если с первыми тремя пунктами более или менее понятно (составные струнного инструмента и место расположения самих струн), то последний пункт вызывает вопросы.

Первоначально подставка – это специальный прибор на скрипке, с помощью которого инструмент можно придерживать подбородком. Однако учеными выяснено, что положение подставки на корпусе оказывает огромное влияние на тембр звука, который выдает инструмент.

Из-за проблем, которые может вызвать подставка, многие мастера вместо нее используют небольшую подушечку. Из-за мягкости подушечка не оказывает почти никакого действия на звучание инструмента.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru