Музыкальная школа им. Шаляпина отмечает юбилей

В текущем году музыкальная школа для детей им. Шаляпина отмечает свой 50-летний юбилей. К юбилейным праздникам был приурочен творческий проект под лозунгом «Здравствуй, обучайся и дерзай!». Сюда было включено несколько весомых мероприятий, среди которых на первом месте оказался фестиваль вокалистов-детей «Наследники мечты». Такое почетное название было дано конкурсу, проводимому в школе с 1998 года.

Проведение фестивалей

В тот период времени Московский фестиваль принял более тридцати участников из тринадцати столичных школ. После этого он стал открытым для остальных российских городов. А фестиваль этого года, проходящий уже в девятый раз, получил статус Международного. В нем принимали участие более двухсот исполнителей из столицы, Барнаула, Ярославля, Калуги, Нижнего Новгорода, Твери и эстонского города Нарвы.

Состав жюри конкурса

Судейская коллегия состоит из высокопрофессиональных музыкантов, преподавателей высших и средних музыкальных учебных заведений, в том числе и профессоры Московской консерватории Петра Чайковского. Народная артистка Галина Писаренко стала бессменным председателем жюри.

Галина Алексеевна в своих напутствиях молодым вокалистам каждый раз подчеркивает, насколько важно не только чисто и правильно исполнять произведение, но и дать ему пройти через свое сердце и душу. В первом случае вокалист должен овладеть ремеслом, а во втором – он достигает настоящего творческого искусства. Таким же был завет и Федора Шаляпина. Он говорил, что ему удалось понять раз и навсегда тот факт, что самый лучший голос и математическая преданность музыке – это ничто, пока звук и математика не одухотворяются выражением и чувством. Следовательно, искусство пения – это нечто большее, чем просто блеск прекрасного голоса. Эти советы преподаватели музыкальной школы им. Шаляпина и прочие профессионалы вокального искусства дают не просто так. Ведь многие исполнители могут порадовать глубоким пониманием музыки и чувственным пением.

Следует отметить, что конкурсный фестиваль, посвященный Федору Шаляпину и приуроченный ко дню его рождения, успешно растет и развивается, как по отношению к количеству участников, так и к качеству исполнения произведений.

Номинации фестиваля

На прошедшем в феврале текущего года девятом фестивале было введено две новых номинации. Таким образом, была создана молодежная группа в исполнительстве соло (певцы возраста от 19 до 21 года). Это дало возможность принимать участие в творческом конкурсе учащимся музыкальных вузов и колледжей. Их мастерство и профессионализм стали отличным примером для младших участников. Очень важно, что организационный комитет фестиваля во главе с директором заведения почетным деятелем культуры Ириной Стрыковой подержал принцип трехступенчатого образования юных музыкантов: от начального, затем к среднему и высшему.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru