Сетевое управление в музыкальных школах Москвы

Московский Департамент культуры начинает реорганизацию детских музыкальных школ искусств. Основное направление – укрупнение, интеграция и, следовательно, сокращение административных затрат. В некоторых столичных районах останется всего по одному заведению внешкольного образования. К примеру, ДМШ им. Андреева, ДМШ Голованов, Флиера и «Надежда» к концу лета должны объединиться в одну Московскую национальную детскую школу искусств под названием «Щукино».

Для чего это объединение?

Процесс интеграции направлен на то, чтобы укрепить административно-финансовую работу школ. Он не окажет влияния на численность состава преподавателей или на контингент учеников, как отмечают представители Департамента.

Директор школы им. Флиера рассказал, что реструктуризация для каждой отдельной школы приведет к сокращению числа педагогов и прочих сотрудников.

Весь материальный бюджет будет концентрироваться в одном центре. Им будет управлять один генеральный директор. Он же и сможет распоряжаться финансами и более эффективно применять разные структуры, который сам и создает. По принципу диспетчерской службы они будут обслуживать все школы, входящие в объединение. Один коллектив профессионалов будет обслуживать школы по инженерной и хозяйственной части. Безусловно, штат каждой школы будет сокращаться, так как сейчас все имеют свою бухгалтерию, свое хозяйство, свою небольшую техническую службу.

Предыдущий опыт

Как утверждают директора, в восьмидесятых годах уже работала подобная система – все музыкальные школы подчинялись одному главному управлению культуры и имели общую централизованную бухгалтерию. Текущее объединение даст возможность поднять материально-хозяйственную часть школ, которые не дотягивают до требуемого уровня, а также внедрить повсеместно современные технологии и инновации.

Творческий процесс

Указанные выше четыре заведения уже начали свое творческое объединение. Они занимаются подготовкой театрализованной литературно-музыкальной композиции «Память», по стихотворению Р. Рождественского.

В постановке примут участие 240 детей – учеников всех школ. Это довольно интересный и в то же время сложный творческий процесс. Запланированы выступления в школе им. Прокофьева, в центре культуры «Салют», а также на площади у ТК «Калейдоскоп». Это будет настоящее воплощение объединения.

Есть и несогласные

С интеграцией школ согласны не все коллективы. К примеру, сотрудники школы им. Андреева начали протестовать против увольнения руководителя школы, заслуженного деятеля культуры – Т. Симоновой. Мэр получил обращение от 260 родителей и педагогов с просьбой дать возможность директору продолжать работать на прежней должности.

Коллектив говорит, что увольнение директора проводилось неуважительно и вызвало шок у сотрудников и учеников. В качестве протеста завучи школы решили уволиться. Педагоги организовали митинг.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru