Как научится играть на пианино самостоятельно

Многие люди мечтают научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, но кому-то это дается без каких-либо затруднений благодаря врожденному таланту, кто-то упорно занимается под присмотром профессиональных преподавателей, а кто-то занимается самообразованием, проходя труднейший путь обучения музыкальному искусству. Причин для саморазвития может быть много начиная от финансовых сложностей и заканчивая собственными амбициями. Но, вне зависимости от причины, достичь уровня профессионала, занимаясь своим обучением самостоятельно, крайне тяжело. Степень сложности также зависит и от выбранного инструмента. К примеру, научиться играть на пианино самостоятельно гораздо сложнее, чем на барабанах. Но, несправедливо мнение о том, что сложность инструмента определяет его «классность». Впрочем, пианино по праву считается одним из лучших учителей музыке благодаря широкой звуковой гамме, которую можно воспроизвести на этом чудесном инструменте. К тому же, нотной грамоте обучаться лучше всего именно с этим инструментом. Поэтому, желая посвятить свою жизнь музыке или просто научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, начать нужно, желательно, именно с пианино.

Клавишный мир

Игра на пианино приводит в восторг, пожалуй, любого ценителя красивой музыки. Но только в умелых руках. Впрочем, в умелых руках все что угодно приводит людей в восторг. Забудьте о попытках научиться играть на музыкальном инструменте, если вы подходите к делу недостаточно серьезно и со спущенными рукавами. Здесь придется много работать. Для занятий вам потребуются:

1. Листик с ручкой, желательно нотная тетрадь;

2. Сам инструмент;

3. Желательно метроном;

4. Желательно камертон для настройки пианино

В противном случае придется вызывать мастера по настройке инструмента, а это удовольствие более, чем дорогое. Многих начинающих музыкантов отталкивает необходимость изучения сольфеджио и нотной грамоте. Да, эти этапы очень трудны, но они являются базой и основой музыкального искусства. Даже если вы сможете научиться играть на музыкальном инструменте без этих знаний, то не рассчитывайте на высокий класс своей игры и вряд ли вы сможете сыграть что-то действительно сложное.

Польза пианино

Для того, чтобы самостоятельно научиться играть на пианино потребуется найти качественный курс обучения нотной грамоте, тщательно следить за постановкой пальцев, заниматься как минимум час в день. Если это сложно делать за один раз – разбейте урок на две части по пол часа. Тщательно выбирайте уроки, которые вы будете изучать. Ничто не может так сильно навредить ученику, как неправильные уроки. Потом исправить эти ошибки будет крайне трудно. При правильном подходе уже спустя полгода можно будет заметить достаточно сильные изменения – появится чувство такта, нотный стан не будет вызывать ужас, уши привыкнут к правильным нотам и звукам и, конечно же, вы сможете играть как минимум простейшие мелодии.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru