Регистры голоса у вокалиста

На пробном уроке по вокалу начинающие певцы нередко спрашивают – что означает петь ниже либо выше? Людям, не имеющим музыкальной подготовки, трудно понять, как правильно управлять голосом, изменять его высотность, да и что это за понятие такое. Некоторые думают, что петь выше – это все равно, что петь громче. Но данные слова не являются синонимами. Петь громко можно и высокие, и низкие ноты.

Почему голос звучит ниже или выше?

Высота голоса зависит от того, в каком именно вокальном регистре голоса вы берете ноту. Узнаем, какими бывают регистры голоса. Нужно отметить, что регистры имеются у каждого музыкального инструмента. Голос является одним из них. Представьте гитару со струнами. Самая толстая струна имеет низкое звучание, она имеет самое малое натяжение. А наиболее тонкая струна – звучит выше всего, поскольку сильно туго натянута. Таким же образом натягиваются и связки голоса у певца в верхних нотах. Поэтому звучание становится более высоким и тонким. Верхняя и нижняя струны звучат в различных регистрах – нижнем и верхнем. Они вместе составляют музыкальный диапазон инструмента – от наиболее высокой ноты до наиболее низкой.

Точно так же работает и голос. У вокалиста регистры – это то, какой отрезок диапазона голоса он применяет – нижний или верхний. От того, насколько сильно натягиваются связки голоса при пении, зависит высота певческого регистра.

Основные регистры у вокалистов

Рассмотрим основные виды регистров у певцов. Верхний регистр – во многих методиках он называется головным голосом, а также средний и нижний регистр, называемый грудным голосом. Как понять, в каком именно регистре звучит голос на разных нотах? В первую очередь, регистры имеют различную окраску, по этому параметру их можно различать. К тому же вам поможет резонация звучания и его вибрации. К примеру, когда певец переходит на высокий регистр голоса, окраска звука изменяется, становится более тонкой. Вокалист не замечает, что связки голоса натягиваются, колеблются быстрее. Волна звука набирает повышенную частоту. Кости черепа от этой высокой волны начинают вибрировать. Появляется ощущение, будто верхние ноты резонируют, как бы звенят в голове. У некоторых людей голос чувствуется в макушке. У других он ощущается в затылке, в переносице или во лбу.

Связки в нижнем регистре становятся короче и толще, звук будет более плотным и грубым. В голосе возникают низкие ноты, в груди и в горле чувствуются вибрации звука. Поэтому такой голос называют грудным. Если музыкальный слух у певца недостаточно развит, и он желает понять – выше или ниже он поет, нужно ориентироваться на ощущения в своем теле, где именно появляются вибрации.

Старайтесь дать оценку окраске звука, звучит ли голос тонко, пискляво, либо плотно и грубо. У вокалистов нередко появляется такая проблема – отсутствие связи между верхним и нижним регистром. Голос будто ломается, а вы переходите в тонкий и пустой звук, который нередко называется фальцетом, но переходных нот и переломов нужно избегать.








©2009-2021 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru