«Принцип зачетки» в музыке

Данный принцип имеет широкое применение и в музыке, а точнее в музыкальной карьере и обучении.

Почему принцип работает?

Давайте посмотрим по сторонам, к примеру, Алла Пугачева. Примадонна на заре своей карьеры была выдающейся российской певицей. Ее песни знал каждый житель страны, и млад, и стар. Пластинки и кассеты продавались большим тиражом, издавались более или менее удачные альбомы. А в настоящее время с музыкальной составляющей у Аллы Борисовны дела обстоят не очень. Мало кто из современных молодых людей вспомнит ее последний альбом или песню. Зато ее имя, как и раньше, пользуется славой. Концерты Пугачевой по-прежнему собирают аншлаги в лучших залах страны. А сама певица без стеснения говорит, что выступает под фонограмму, и никто ей этого не запретит. А все почему? Дело в том, что она носит свое знаменитое имя, она стала легендой в нашей стране. Вот так и сработала ее «зачетка».

Можно привести и другой пример из металлической музыки. Знаменитая группа Metallica свою карьеру начала точно так же, как и многие другие группы в тот период времени. Первые альбомы этого коллектива подняли огромный шорох в хит-парадах, и в рекордные сроки окупились. Тем не менее, следующие альбомы становились все хуже и однообразнее, а последние работы мало напоминали те успешные песни, которыми группа покорила сердца. Как отмечают критики, группа исписалась. Однако о Metallica все еще помнят, поклонники ожидают нового альбома с нетерпением, раскупая журнал, издаваемый Metallica о самих себе, создавая на концертах аншлаги. Так что здесь тоже начинает работать студенческий принцип.

Как заставить «зачетку» работать?

Как только новый исполнитель или группа начинает светиться повсюду, на него обрушивается огромная доза внимания. На него смотря с недоверием, начинают к нему придираться. Это касается и участников песенных конкурсов, к примеру, «Как стать звездой», «Голос» и пр., так и участников мелких городских фестивалей.

Если вы получили первые удачные музыкальные результаты, смогли удивить зал, исполнить версию кавер по-новому, поразили поклонников качественной инструментальной музыкой или красивым голосом, к вам обязательно снизится уровень недоверия и напряжения. Если вам этого сделать не удалось, вы получите неприязнь, подкрепленную первыми провалами, преодолеть это будет намного труднее, чем первые абстрактные кошмары. Вот почем так важно уделять огромное внимание первым шагам на сцене, ведь именно с них начинает работать ваша «зачетка».

Если говорить об изменениях, на начальном этапе проявляется эффект важности первых результатов, оценки обществом и критиками. Сказать людям, что вы через два года хотите засветиться на большой сцене – это очень туманная перспектива. А если вы поставите цель выступить на фестивале через месяц или выпустить альбом, вы привлечете к себе нужное внимание.








©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru