Как получить высшее музыкальное образование

Основная масса учеников для получения высшего музыкального образования начинает с детской музыкальной школы, окончив которую поступают в музыкальный колледж, успешно закончив – выбирают ВУЗ. Но это совсем не обязательно, если родители сами видят задатки у своего ребенка, они нанимают репетитора по музыке, который дает ученику необходимые знания для поступления сразу в колледж или понравившийся ВУЗ, ведь музыкальное образование одно из самых длительных. Если ученику пройти все ступени обучения понадобится целых шестнадцать лет.

Вот перечень вузов, где можно получить нужное образование:

• Российская академия музыки имени Гнесиных – из ее стен выпустилось очень много знаменитых композиторов и исполнителей, ее учащихся с первых годов учебы приучают выступать на публике, устраивая различные концерты, чтобы пробрести чувство артистизма, которое им необходимо для дальнейшей работы;

• Академия хорового искусства имени В.С. Попова;

• Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова – Иванова;

• Центр оперного пения Галины Вишневской и др.

Конкурс в вузах всегда высокий. Поступить можно успешно сдав вступительные экзамены: сольная программа, коллоквиум, теория музыки – это обязательный перечень, он меняется от выбранной специальности.

Три основные ступени музыкального образования

Первая ступенька для малышей начинается с ДМШ, которая обычно начинается с пяти- шести лет и продолжается 3-7 лет, при этом нужно будет пройти предварительное прослушивание на чувство ритма, слуха, памяти. Затем идет музыкальный колледж или училище – учеба длится четыре года, после успешного завершения ученик выбирает высшее образование, консерваторию или институт. В зависимости от своих наклонностей выбирается специальность. От нее тоже зависит срок обучения:

1. Вокал и народные инструменты – обучение проходит быстрее, отделения есть практически во всех вузах, студентам нужны знание иностранных языков, окончившие учебу могут работать на эстраде, в народных ансамблях, операх, учителями;

2. Композиция, теория музыки, дирижирование, классическое исполнительное искусство требует более длительного обучения и усердия в учебе, много знаний, необходим талант от природы.

Учеба за границей

Учиться музыке можно не только в России, нынче это доступно в любой стране. На сегодняшний день в Англии насчитывается более десятка консерваторий, готовящих хороших специалистов разных профилей. Это Гилдхоллская школа музыки кроме хороших знаний дает возможность закончить магистратуру, Королевский колледж музыки, широкий профиль специализаций, для иностранных студентов выдаются специальные гранды и стипендии и др. Много классных специализированных вузов есть в США.

Чтобы получить ступень бакалавра – нужно проучиться четыре года, степень магистра – еще два года. В Америке нет большой разницы в образовании между колледжем и университетом, а у нас диплом вуза всегда был престижней.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru