Освоение интервалов в музыке

Освоение музыкальный интервалов – это следующий этап обучения музыкантов после изучения ритма и главных понятий нотной грамоты. Рассмотрим, что такое музыкальные интервалы, какими они бывают, а также что нужно для изучения.

Обозначение терминов

Музыкальный интервал – это сочетание двух нот, которые имеют звуковые и высотные отличия. Последовательность при воспроизведении обнаруживает мелодичный интервал. А при одновременном нажатии наблюдается гармонический интервал. Наименьшими единицами вычисления в системе интервалов считаются тона и полутона. Полутон – это самое маленькое интервальное значение при темперированном строе, если строй не является темперированным, то возможны и меньшие интервалы, к примеру, четверть тона и другие. Он является перемещением на одну клавишу рядом вниз или вверх.

Приведем пример. Если сначала нажали ноту До, то к ней полутоном вверх будет нота До-диез, а если нужно подобрать полутон вниз от этой же ноты, то вы получите уже Си. На приведенном примере показываются полутона от но вниз и вверх. Крупнейшей единицей изменения во время перемещения вниз или вверх является тон. Одна единица состоит из двух полутонов. К примеру, от ноты До верхний тон будет вместе с нотой Ре, а нижний тон – Си-бемоль.

Чтобы максимально правильно усвоить полутона и тона, нужно провести аналогию – вся клавиатура представляет собой большой путь, который необходимо пройти. Один шаг к следующей клавише – это полутон. Шаг через одну клавишу является тоном. В таком случае воспринимаются все клавиши: черные и белые.

Изучив основные музыкальные единицы измерения тонов, следует приступить к знакомству с главными пунктами теории. Во время изучения рассматриваются две главные характеристики: количественная и качественная. Количественная характеристика показывает число ступеней. Качественная характеристика показывает число полутонов тонов. Принято выделять большие, чистые и малые полутона. Именно с помощью этих величин можно рассуждать об интервальных категориях.

Помимо простых интервалов также выделяют составные. Их отличительная черта заключается в том, что в их составе два простых интервала.

Диссонирующие и консонирующие интервалы

Интервалы бывают консонирующими и диссонирующими. Музыкальный консонанс представляет собой благозвучие. Звуки прекрасно между собой гармонируют, обеспечивается мягкое звучание. Можно выделить следующие разновидности консонансов: совершенные, абсолютные и несовершенные. Диссонансы – это категория интервалов, обладающих непривычным звучанием для человеческого слуха. К диссонансам относят большие и малые секунды и септимы, а также увеличенные и уменьшенные созвучия, и тритон в том числе. Важным понятием при исследовании является энгармонизм. Энгармонические интервалы – это созвучия, имеющие одинаковое звучание, но при написании они отличаются. Нужно много тренироваться, чтобы уметь отличать интервалы на слух.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru