Основы игры на духовых инструментах

Игра на духовых инструментах, как и многое, имеющее непосредственное отношение к музыке, это прекрасное, духовно обогащающее занятие, способное как развить творческий потенциал человека, так и просто отвлечь от невзгод повседневной жизни. Помимо этого, такой способ музицирования полезен для здоровья: развивает выносливость и увеличивает объём лёгких.

Духовые инструменты обладают весьма говорящим названием, которое сообщает любознательному человеку способ извлечения из них звука — духовой. Источником звука (иначе - колеблющимся телом) в музыкальных инструментах данного типа является столб воздуха. Основным принципом игры выступает увеличение или уменьшение длины этого столба, от чего соответственно меняется и высота звука, позволяя брать различные ноты в определённом, заданном конкретным инструментом диапазоне.

Основные компоненты технического исполнения

Разумеется, прежде чем учиться играть внятные мелодии, необходимо понять, каким образом вообще извлекается звук на данном типе музыкального инструмента. Как уже было сказано выше, в основе игры лежит изменение высоты звука путём увеличения или уменьшения воздушного столба внутри инструмента. На практике это выглядит как вдувание воздуха через нужный конец, при этом пальцами зажимаются особые клапаны или просто отверстия. Высота звука и будет зависеть от того, через сколько и через какие именно отверстия или клапаны проходит воздух. При этом с технической точки зрения будут задействованы следующие компоненты:

• Техника губ. Сила, выносливость и подвижность губных мышц.

• Техника дыхания. Общая развитость дыхательного аппарата, умение играть на опоре, вариативность необходимых в разных ситуациях вдохов и выдохов.

• Техника языка. Необходимая подвижность, гибкость и чёткость при формировании выдыхаемой воздушной струи.

• Пальцевая техника. Ловкость, чёткость, согласованность движений при взятии нот и выполнении технических приёмов.

Координация всех элементов техники в достаточной степени позволит выполнять технические аспекты автоматически, больше концентрируясь на исполняемом произведении.

Разновидности духовых инструментов

Подавляющая часть духовых музыкальных инструментов подразделяется на медные и деревянные. Считается, что при игре на медных духовых инструментах наиболее важна работа губного аппарата, тогда как любителям деревянных флейт и дудок нужно особо концентрироваться на развитии пальцевой техники.

Игра на музыкальных инструментов преисполнена чувственности и известным образом обогащает личность, пробуждая доселе дремавшие свойства души. Путь к благородному занятию не так и труден: при наличии всепоглощающего желания закономерно неизбежное достижение желаемого. Всё зависит от человека.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru