Основы игры на пианино

Пианино – это уменьшенная версия такого инструмента, как фортепиано. Конструктивно, оно никак не отличается от большего собрата, кроме размера. Пианино предназначено специально либо для маленьких помещений, либо где нет нужды в большом музыкальном инструменте. В пианино, как и в фортепиано, 88 клавиш. Все это, в совокупности, никак не отличает игры на пианино от игры на фортепиано.

Важные знания

Чтобы успешно научиться играть на этом великолепном инструменте, необходимо понимать, что:

• Каждая клавиша отвечает за свое звучание. В пианино нет дублирующих клавиш

• Слева направо отсчитывают ноты «до-ре-ми-фа-со-ля-си». Вместе, все клавиши, отыгрывающие от «до» до «си», называются октавой

• В пианино существует 5 октав: контр-октава, большая, малая, первая, вторая, третья, четвертая.

• Каждая следующая октава выше по звучанию, чем предыдущая

Профессиональные пианисты убедительно просят новичков не начинать свое знакомство с пианино с синтезаторов, поскольку они имеют меньше октав, чем полноразмерное пианино. Игра на пианино на таких инструментах становится понятной более опытным людям.

Затем, следует разобраться, как записываются ноты. Их запись производится на так называемом «нотном стане»: пяти расчерченных параллельно друг другу горизонтальных линий. Ноты могут записываться в нотном стане самым разнообразным образом. Для того, чтобы понимать, к какой именно октаве принадлежит нота, рисуется ключ.

Также, следует развить в себе навыки хорошего отличия одних звуков от других. Такие навыки очень сильно пригодятся в игре. Еще следует воспитать в себе отличное чувство ритма, ведь именно он придает конечной мелодии стройность и звучность. Неплохим уроком будет общение с опытными пианистами: они могут лучше прочих рассказать о каких-то важных моментах в игре, частых ошибках новичков и о том, как их не совершать, и о многих прочих важных деталях, которые могут быть упущены в самоучителях, печатных пособиях, обучающих видео в сети Интернет и прочих.

Как лучше учиться играть?

Бесспорно, лучшим вариантом обучения игре на пианино будет живой учитель, который будет регулярно с вами заниматься. Но в современном мире не всегда может хватать времени, сил или денег на полноценного учителя, поэтому люди обращаются к Интернету, где находится множество самоучителей. Этот вариант тоже хорош, в основном, тем, что не требует никого постороннего, только того, кто хочет научиться играть. Но это не отменяет важности регулярных тренировок игры: иначе, вы можете просто потерять наработанный в какое-то время навык, и все обучение придется пройти сначала.

На пианино можно извлекать множество необычных звуков, на его основе родилось множество великих произведений. Однозначно, стоит потратить некоторое время на изучение игры на пианино, чтобы потом играть красивую музыку с его помощью.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru