Обучение игре на скрипке

В обществе всегда ценилось умение играть на каком-либо музыкальном инструменте. В современном мире научиться игре на скрипке можно не только у опытных педагогов. С помощью самостоятельного изучения, терпения и усердия можно добиться поставленных целей.

Возраст

Наиболее подходящим возрастом для начала обучения игре считается дошкольный возраст – 5-6 лет. В это время можно добиться неплохих результатов, но только имея высокую мотивацию, немного таланта и хорошего слуха у ребенка.

Если есть четко намеченная цель, взрослый человек также может успешно освоить скрипку. Но это будет труднее сделать, чем маленькому ребенку.

при желании обучиться игре на скрипке самостоятельно, необходимо учесть некоторые моменты:

• у взрослого человека мотивация сильнее, но у детей суставы более гибкие;

• новые знания и умения формируются у маленьких детей лучше, но взрослый, проявляя больше усердия и стремления может добиться тех же успехов;

• дети редко адекватно оценивают свои прорывы вперед, а взрослый человек прекрасно понимает, его он достиг, а над чем еще следует потрудиться.

Таким образом, начиная обучение игре на скрипке во взрослом возрасте, можно догнать упущенные возможности и полноценно овладеть техникой игре на инструменте.

Начало обучения

Рассматривая вопрос о том, как самостоятельно овладеть скрипкой, следует предусмотреть обязательное изучение нот и сольфеджио – чтение нот и интонирование. Занятия будут развивать слух, который является обязательным условием для игры на музыкальном инструменте.

Заниматься музыкой следует минимум два раза в неделю. Уже через короткий промежуток времени можно заметить, что чтение нот – это такое же простое занятия, как и чтение книг.

Для достижения определенных результатов требуется много тренировок освоения техники.

Как научиться игре на скрипке

Освоение каждого приемы звукоизвлечения требует не только многоразовых тренировок, но и определенных талантов, терпения и усидчивости.

В самом начале пути необходимо освоить технику пиццикато, с помощью которого можно извлечь звуки без использования смычка. Этот этап предполагает изучения правильного движения пальцев по грифу. Только после достижения определенных навыков в этой технике можно брать смычок в руки.

В качестве первых произведений необходимо остановить свой выбор на несложных методических и ритмический произведениях, народных песнях со спокойным темпом. Усовершенствовав легкие пьесы, можно переходить на более сложные произведения.

Мастерство музыканта – результат длительного труда и ежедневных репетиций. Ведь искусство играть на музыкальном инструменте никогда не является совершенным.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru