Новости: 29.02.12 | Саксофон

Мы продолжаем рассказ, о самых красиво звучащих инструментах, которые были придуманы человечеством.

Одним из людей, который подарил нам музыку, был Адольф Сакс. Именно этот человек придумал деревянный духовой инструмент, который назвал - «мундштучным офиклеидом». Некоторое время спустя, Гектор Берлиоз переименовал инструмент, дав ему имя, которое известно всему миру. Это – саксофон.

Слово саксофон состоит из двух слов. Это Sax и phone. Соответственно, Sax – это фамилия Алекса, а phone – это звук. Вот так было увековечено имя изобретателя этого инструмента.

Саксофон заявил о себе в оркестрах с 19-го века. Но солировать саксофону, приходилось редко. Этот инструмент нашли для себя те, кто играл джаз и эстрадную музыку.

Этот инструмент подвижен, мобилен, обладает сильным звучанием и замечательным тембром.

Впервые, саксофон был показан миру в Париже, на выставке 1846 года. Там же, инструмент был запатентован, как система, в которую вошли восемь типов духовых инструментов. Саксотромбы, саксофоны, саксгорны были введены в состав оркестров в 1846 году. Все эти инструменты были сконструированы Адольфом Саксом.

Гектор Берлиоз был в числе поклонников саксофона. В своем труде «Искусство инструментовки» он написал про этот инструмент большую статью, в которой инструмент получил наилучшую характеристику. Адольф Сакс преподавал методику игры на саксофоне в Париже. За это время, для саксофона стали писать произведения, в которых инструмент солировал. Сакс обучил множество учеников, но в 1870 году началась война. Его ученики, практически в полном составе ушли на фронт. И училище было закрыто.

Но любовь к саксофону остановить, уже, было невозможно. Этим инструментом заинтересовались американцы.

В начале 20-гор века, начался настоящий бум саксофона. Он солировал, солировал и солировал. Кроме того, что классики стали обращаться к этому инструменту, 20-е годы стали годами джаза.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru