Новости: 07.12.11 | Школа В.И.Мурадели отметила 90 – летие

90 – летие отмечает школа имени Вано Ильича Мурадели. Это детская музыкальная школа в числе старейших музыкальных школ Москвы и России. Она была открыта по ходатайству простых рабочих Хамовнического района. Это была музыкальная школа первой ступени и именовалась первой специальной государственной школой. Беркман Т.Л. была не только организатором, но и первым руководителем этой школы.

В годы Великой Отечественной Войны, школу именовали не иначе как «музыкальной табакеркой». Преподаватели не прекращали уроки и в суровых условиях войны. Воспитанники школы нередко давали концерты перед раненными солдатами и офицерами. Солдаты, страдающие от ран, слушали музыку, которую играли воспитанники школы В.И.Мурадели, и на время забывали о боли и о сражениях, в которых им приходилось принимать участие.

Педагоги – энтузиасты, в этой школе, всегда работали слажено. В разные годы там преподавали Козолупов С.М., Тэриан М.Н., Фридкин Г.А., педагоги - Бендицкий А.С., Безруков Г.И., Берлинский Л.М., Мортэнсен И.К., Талалян Г.С. и многи другие.

В 70 – е годы струнный отдел этой школы представляли такие мастера, как Л.М.Коган и Г.Г.Шахалдян. Имя Вано Ильича Мурадели присвоили школе в июле 1971 года.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru