Музыка Англии: основные характеристики

Что можно сказать о старинной английской музыке? Как минимум, можем назвать имена нескольких композиторов и десяток выдающихся произведений. Узнаем несколько интересных фактов о музыке Англии.

Королевская песня

Британский король по прозвищу Синяя Борода являлся ярым поклонником не только представительниц женского пола, но и музыкального искусства. Кроме коллекционирования музыкальных инструментов, король увлекался и деятельностью композиторской. Мало кому известно, но авторство известной композиции «Зеленые рукава» многие историки посвящают ему. Полагается, сто сладострастный король эту песню посвятил своей второй супруге – Анне Болейн, которая, следуя моде, имела платье с длинными зелеными рукавами. Она не сразу уступила будущему мужу, что тот и отразил в своей песне. По иной версии, данная композиция была написана немного позднее, когда правила Елизавета первая, и в ней речь идет совсем не о королевской особе.

Три больших «Т»

Музыка Англии прославилась благодаря тройке выдающихся композиторов шестнадцатого века, которых прозвали Три больших «Т»: Т. Таллис, К. Тай, Дж. Тавернера. Тай являлся преподавателем музыки у принца, сына короля. Королю очень нравился композитор, тот даже называл его доктором музыкального искусства, почитаемым мастером музыкальной гармонии. Таллис также считался любимчиком королевского дворца, однако уже при Елизавете. Она даже назначила ему исключительную лицензию на продажу нотной бумаги и нот. До Таллиса такой привилегии не было ни у кого.

А вот Дж. Тавернер и вовсе спасся благодаря своей профессии. В начале шестнадцатого века его обвинили в поддержке лютеранской церкви, и уже собирались вынести наказание, однако оправдали, поскольку он всего лишь музыкант.

Труверы, трубадуры и менестрели

В Англии творили одаренные музыканты и поэты. Они являются своего рода символами Средневековой Европы, так как без них просто нельзя представить эту эпоху великих рыцарей. Трубадурами в то время называли писателей песен. И абсолютно неважно, были ли они нищими уличными артистами, зарабатывающими себе на пропитание, либо галантными рыцарями, услаждающими слух великолепной дамы.

Трувером называли короля Ричарда Львиное Сердце. Странно, однако этот сильный мужчина под два метра ростом завоевал репутацию самого отважного в мире воина, он очень любил поэзию и музыку. Король с большим удовольствием участвовал в песнопениях, сопровождающих церковные богослужения, руководил хором, писал стихи. До настоящего времени дошли две его песни.

Королева Елизавета и музыка

Королева имела незаурядные способности к музыке. Современники утверждали, что она была виртуозной исполнительницей верджинале – это инструмент, напоминающий клавесин. Однако сама правительница это скрывала. А вот своей приверженности к танцам не стеснялась никогда, и даже в преклонном возрасте любила петь и танцевать под веселую национальную музыку.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru