Моцарт для детей

Впервые понятие «эффект Моцарта» было введено французским ученым Альфредом Томтисом в прошлом столетии. После того, как в свет вышла его книга с одноименным названием, проводилось большое число научных экспериментов, которые только подтверждали описанные тезисы. В музыкальных учебных заведениях делали тестирования. Ученикам трех групп давали тесты, которые выполнялись с различным звуковым фоном.

Как воздействует музыка Моцарта на детей?

Уже выше упомянутый доктор Томатис доказал, что способность к слуху развивается у плода внутриутробно уже в пять месяцев. Поэтому он нередко использовал методику музыкальной терапии при наблюдении за беременными. При этом доктор думал, что лучше всего воспроизводить с целебной целью именно произведения Моцарта.

Эта музыка оказала огромное влияние на новорожденных. Недоношенные детки развивались быстрее, догоняли деток, которые были выношены полноценно, набирали массу. Во время родовых травм и поражений нервной системы композиции Моцарта в несколько раз увеличивали скорость восстановления. Эта музыка успокаивающе действует на всех без исключения детей.

Из всех методов раннего развития использование музыки Моцарта является особенным. Это даже не метод, а научно доказанное огромное воздействие его композиций на детей до трехлетнего возраста.

Как отличаются дети, слушавшие Моцарта регулярно?

По сравнению со своими сверстниками, у детей, регулярно слушавших музыку Моцарта, выше интеллект, поскольку его основы закладываются в течение первых трех лет жизни. У этих детей лучше развита память, более правильно и спокойно функционирует нервная система, нет стрессов, спазмов, им проще сосредоточиться на задаче, лучше действует пространственное ориентирование. В целом, намного выше уровень выполнения операций мышления, развито воображение, намного шире эмоциональный круг, более удачно развита функция коммуникации.

Кроме того, регулярное прослушивание Моцарта улучшает развитие слуха, за счет гармонизации работы каждого полушария укрепляется вся иммунная система и организм, развиваются речевые навыки – в произведениях Моцарта много интонаций в речи. Любопытно, что французский актер Депардье при помощи произведений Моцарта вылечил заикание. Ритмы данных мелодий совпадают с идеальными ритмами сердцебиения в здоровом состоянии. Это объясняет успокоительный эффект музыки Моцарта. Также выравнивается работа гладких мышц организма и всех органов внутри – от этого улучшается кровообращение, пищеварение, давление становится нормальным.

Длина звуковых волн музыки Моцарта составляет 30 секунд, что отвечает ритмам и циклам нервной системы. Лечебный эффект влияния его музыки доказан учеными лабораторным путем.

В целом, музыка Моцарта ненавязчива, ее можно без проблем использовать в качестве фона на весь день, независимо от рода ваших занятий, когда ложитесь спать, когда играете, отдыхаете или употребляете пищу.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru