Польза мини-контрабаса для детей

Баварский учитель музыки Клаус Фройденштайн научился создавать мини-контрабасы для детей. На этих необычных музыкальных инструментах смогут играть малыши с 4-летнего возраста. В Германии инструменты, созданные Фронденштайном, пользуются большой популярностью и спросом.

Почему детям нужен мини-контрабас?

Дети – упрямый народ. Если маленький парень лет пяти принял решение играть на ударных инструментах, никто его не переубедит, что лучше отдать предпочтение фортепиано. Таким образом, в 2002 году пятилетний ученик Тобиас Винхард сказал своему учителю музыки Клаусу Фройденштайну, что он собирается играть на контрабасе, и ничего другого ему не подходит. Клаус к этому отнесся к вниманием и пониманием. Вероятно, на это повлияло то, что учитель сам окончил консерваторию в Мюнхене в качестве контрабасиста. Так сложилась жизнь, что он не получил в оркестре места, зато открыл личную музыкальную школу в баварском городке под названием Мюльдорф-на-Инне.

Клаус стал подыскивать для Тобиаса подходящий инструмент. Он узнал, что в мире, по факту, нет контрабасов для детей дошкольного возраста и младших школьников. Самые маленькие контрабасы – это так называемые половинки, которые рассчитаны на подростков. Можно, безусловно, заказать инструмент поштучно у скрипичных мастеров, однако он будет стоить несколько тысяч евро. Это слишком высокая цена для инструмента, на котором будет играть ребенок всего 2-3 года. Так что Клаус, недолго думая, принял решение самостоятельно изготовить подходящие контрабасы для детей.

Маленький, да удаленький

Фройденштайн уже получил патент на свое изобретение, называющееся мини-басом. Мини-бас начинается одной шестнадцатой. По теории, на таком басу может научиться играть ребенок, чей рост чуть больше метра. Таким образом, инструмент подойдет для детей с четырех лет. Однако сам учитель музыки выбирает начинать обучение музыке с пятилетнего возраста, когда у ребенка уже окрепли ручки и развито внимание.

Инструменты баварского учителя имеют отличное звучание, они достаточно легкие, в том числе и потому, что мастер сочетает синтетические материалы и дерево, жизнерадостную цветовую гамму, а также доступность материалов. Мини-бас имеет примерно такую же цену, как у детской скрипки, и его можно, как и скрипку, брать напрокат в Германии на несколько месяцев или даже лет. Уже сейчас очень много заказчиков у Клауса. Среди них даже целые музыкальные школы. Все желают, чтобы дети учились игре в оркестре. Также есть и частные заказчики.

Упорство помогает улучшить прогресс

Фройденштайн – человек упорный. Это уже заметно из его биографии. Он начал серьезные занятия музыкой только в девятнадцатилетнем возрасте, что достаточно поздно. О музыкальной карьере сначала он не задумывался, и получил образование финансиста, затем поступил на работу в налоговую инспекцию, получил статус чиновника, однако сердце к цифирной работе у него не лежало. Клаус бросил работу, целый год готовился к консерватории, а затем поступил в нее и успешно окончил.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru