Мелизмы в музыке

Музыку можно назвать искусством красоты звука. Во многих музыкальных произведениях над аккомпанементом возвышается мелодия. Выраженность мелодической линии, скачкообразность или плавность, ее тембр – все это обеспечивает создание настроения и образа сочинения. Мелизмы помогают сделать мелодию более богатой, яркой, изящной и рельефной.

Что такое мелизмы в музыке?

Понятие орнаментика произошло от латинского ornamentum, что переводится как украшение. В практике музыкальных произведений к орнаментике относятся различные способы, дающие возможность украшать мелодию с помощью дополнительных тонов. Такие добавочные фигуры обладают общим названием – орнаментирование. Сюда относятся фигурации, как способ фактурой обработки материала музыки, вариационный способ развития, фиоритуры – пассажи виртуозными маленькими длительностями. Также среди них можно назвать пассажи и тираты.

Тираты – понятие, более характерное для вокала, однако зачастую оно встречается и в профессиональной инструментальной музыке.

Мелизмами в музыке называют музыкальные украшения. Это обозначение попадается и в вокальной, и в инструментальной музыке. Мелизмы могут иметь различное звучание, разную сложность исполнения.

Разновидности мелизмов

В классических произведениях в основном применяются такие виды мелизмов: форшлаги (короткий и долгий), группетто, мордент, арпеджио, трель. Музыка обладает своеобразным языком, так что не стоит удивляться, что мелизмы представляют собой своеобразные аббревиатуры, которые нуждаются в расшифровке. Такая необходимость в создании особых знаков появилась только с целью экономии времени. Рассмотрим отдельно каждый мелизм.

Что такое форшлаг?

Форшлаг обозначает удар перед нотой. Это музыкальное украшение может состоять из нескольких звуков или только из одного. Форшлаг всегда предшествует какому-либо звуку мелодии. Важно отметить, что по отношению к ритму мелизм входит в счет длительности, к которой он присоединяется. Как правило, обозначение представлено в виде маленько ноты, которая выставляется сверху перед нотой аккорда или мелодии.

В зависимости от длительности выделяют два вида: длинный и короткий. Длинный форшлаг почти всегда занимает треть или половину основной ноты, в отличие от короткого вида. Он встречается довольно редко. Нота форшлага играется достаточно быстро. Для этого нужно правильно подобрать аппликатуру, желательно применять соседние пальцы во время игры. Движение должно быть скользящим, плавным.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru