Любовь к музыке

Мнение родителей о музыкальном образовании чаще всего только положительные, и, казалось бы, нет никакой беды, чтобы отдать своего ребенка в музыкальную школу, чтобы там он научился любить музыку, однако все не так просто. Очень часто ребенка отдают в школу, когда он находится не в самом сознательном возрасте чтобы сказать действительно ли это нравится ему, а может он хочет заняться чем-то совершенно другим. Однако, даже если ребенок все же говорит родителям что ему не очень нравится заниматься в двух школах сразу, это и обычная школа и музыкальная, то не всегда родители готовы его послушать. Они считают, что ребенка должно быть правильное воспитание, а залог правильного воспитания, конечно же любовь к музыке.

После учебы

Однако, чаще всего происходит так, что ребенок, отучившись в музыкальной школе какое-то время после ее окончания не способен играть на том инструменте, который он освоил, может быть это связанно потому, что ребенок не слишком старательно учился, а может и потому, что за время обучения в музыкальной школе у него совершенного пропало чувство любви к музыке. Но как же так, как получается, что, то учреждение которое должно привить любовь к музыке, наоборот уничтожает его. Заключается это в довольно консервативной системе музыкального образования, несмотря на то, что наш мир все же постоянно меняется, методика музыкального образования во многом остается достаточно архаичной. И выдержать ее могут только два вида людей, это которые действительно любят классическую музыку и готовы посвятить ей всю свою жизнь, и те кто находится под очень жестким прессингом своих родителей. Со временем каждую указку такой ребенок будет воспринимать как должное, но какой-либо любви к музыке у него не будет.

Как любить музыку?

Человек — это существо которое неспособно любить из-под палки, именно поэтому любовь к музыке она должна быть внутри человека, тем самым ребенок должен иметь ее от своего рождения. Однако, с данным утверждением не согласятся и многие родители, и многие педагоги. Но именно практика указывает на то, что дети которых насильно заставляли ходить в музыкальные школы, потом относятся к такому архаичному академическому образованию с большим отвращением, и с ужасом вспоминают как после школы им приходилось идти еще и в музыкальную школу, а потом и учить огромные произведения, которые задают на дом.

В общем и в целом, нужно понимать, что любовь к музыке она должна быть как любовь к литературе, идти от души человека. И не нужно расстраиваться если ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу, возможно он видит себя в жизни, совершенно другим человеком. Однако музыка она всегда рядом с нами, и многие даже помешаны на ней. Тем самым любовь к музыке человек воспитывает сам, а если ее и прививать, то нужно это делать очень аккуратно и косвенными методами.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru