Легенда о дудочке

О происхождении дудочки существует одна интересная легенда, которую рассказывали друг другу наши далекие предки.

Легенда о дудочке

Однажды юный ветерок, играя и веселясь над высокими горами, заметил маленькое деревце, росшее на одной отвесной скале. Его ветки были полностью покрыты крупными белоснежными цветками, источающими неповторимый завораживающий аромат. Ветер раньше никогда не встречал подобных деревьев, поэтому тут же стремительно к нему отправился. Едва притронувшись к нежным цветочкам, он услышал неповторимые по красоте звуки, которые загадочным образом стали превращаться в мелодии. С того момента ветерок не смог покинуть данное дерево, так он и играл с лепестками цветов целыми ночами и днями, наслаждаясь волшебной музыкой.

Но в скором времени об этом прознан более важный ветер, и со всей яростью он обрушился на горы, стер с земли все живое, развеяв истерзанную листву дерева в пыль. Однако ветерок не смог сохранить свое дерево – он его накрыл собой. Сжавшись от ледяных порывов ветра своего владыки, маленький ветерок бережно обнимал и прижимал к себе каждую веточку. И в тот момент главный ветер совсем разозлился и сказал юному ветерку – если ты так любишь свое дерево, то останешься с ним навеки. Он приказал маленькому ветру забыть о полетах над землей, поскольку если тот взлетит, то цветущее дерево сразу же погибнет. Однако это не пугало маленький ветерок, тот решил остаться навсегда на скале.

Что случилось с поющим деревом?

В скором времени вместо цветов появилась изумрудная листва, а после появились ароматные плоды солнечного света. Все более приятно звучали мелодии на плодах и листве, и ветерок ни разу не пожалел о том, что остался с этим деревцем навсегда. Как только пришла осень, на дереве поспели плоды и осыпались, листочки пожухли и опали. Как ни старался юный ветерок перебирать голые веточки, они не издавали ни единого звука. Ветер сильно затосковал, он с грустью следил за своими братьями, носившимися по горам и полям, кружившими в вихрях опавшие желтые листья. Ветерок не выдержал и убежал от своего дерева. Как и предсказывал владыка, в одно мгновение это растение погибло – ветви превратились в прах, а корни стали увядшей травой. Осталось на скале лежать только одно напоминание о некогда цветущем и красивом дереве – одна только веточка, в которой была запутана крохотная часть ветра.

Как появилась первая абрикосовая дудочка?

Спустя несколько лет один деревенский мальчишка нашел эту веточку, собирая хворост. Он сделал из нее мелодичную дудочку, которая необычайным образом играла сама по себе – достаточно было только поднести ее ко рту. Мелодии этой дудочки проникали прямо в сердце, заставляя искренне трепетать душу каждого слушателя.

Такова легенда об абрикосовой дудочке, которая пользуется популярностью у армянского народа и называется дудуком. О звучании данного инструмента нередко говорят, что мелодия дудука – это пение абрикосового дерева.








©2009-2021 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru