Инструмент клавикорд

Клавикорд представляет собой маленький древний клавишный ударно-зажимной струнный музыкальный инструмент, который стал одним из прародителей фортепиано.

Описание древнего музыкального инструмента

Звучание на клавикорде извлекается с помощью металлических штифтов, оснащенных плоской головкой – это тангеноты. С течением времени диапазон клавикорда менялся. Таким образом, сначала он составлял две с половиной октавы, в середине шестнадцатого века он увеличился до четырех октав, а еще через несколько веков он уже составил пять октав. Клавикорд представляет собой один из самых старинных клавишных инструментов и происходит от старинного монохорда. Впервые наименование клавикорда упоминалось в документации четырнадцатого столетия. А наиболее сохранившийся инструмент был создан в середине шестнадцатого столетия Пизанским Домеником. Сейчас он находится в Лейпцигском музее, где представлена внушительная коллекция музыкальных инструментов.

Самого большого расцвета клавикордные музыкальные композиции достигли в семнадцатом и восемнадцатом столетии, после чего в мир пришло фортепиано, а клавикорд постепенно сошел с мировых сцен.

С клавикордом работали такие знаменитые композиторы как Бах, Моцарт и даже сам Бетховен, хотя в его времена в моду все активнее входило фортепиано. К слову, последнее очень нравилось Бетховену.

Звучание и конструкция

Клавикорд – один из самых старинных клавишных инструментов. Он произошел от древнего монохорда. Когда именно он был изобретен, сейчас неизвестно. Первые наименования встречаются в документах конца четырнадцатого века.

Звучание клавикорда обусловлено действием металлических плоских штифтов – они называются тангенты. Характерный прием исполнения музыки на клавикорде – это бебунг, разновидность клавишной вибрато, который невозможно выполнить на прочих клавишных музыкальных инструментах. Чтобы усилить звук, использовались парные и утроенные струны каждого тона. Со временем менялся диапазон клавикорда. Сначала он составлял две с половиной октавы, а после достиг постепенно пяти октав.

Разновидности

Можно выделить два вида клавикорда: свободный, обладающий полным набором струн, когда каждая клавиша имеет свою отдельную струну, и связанный, у которого набор струн редуцирован. Во втором случае тангенты трех или двух клавиш ударяют одну струну в различных местах. Конструкция связанного инструмента дает возможность значительно сократить количество струн, но при этом невозможным становится одновременное звучание соответствующих нот. Клавикорды применялись в основном для домашней игры, однако существовали разновидности с педалью и несколькими мануалами, применявшиеся органистами для музицирования. Размер клавикорда, в зависимости от видов, может составлять от 20 сантиметров – эти инструменты напоминают по форме книгу, до полутора метра – такие клавикорды имеют большой основательный корпус.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru