Каким инструментам обучают в музыкальной школе (часть 2)

Надо признать, что в нынешнем обществе очень сложно обойтись без музыки. Люди разных возрастов повсеместно слушают её. Она часто помогает нам. С музыкой время в долгой поездке протекает быстрее, а холодные встречи с малознакомыми людьми становятся намного теплее. Помимо прослушивания музыки очень популярным занятием является, конечно де, её создание. А создание музыки начинается с основ музыкальной школы. Так большинство детей в дошкольном возрасте отдают в первый класс музыкальных школ. Конечно же, родители отдают детей туда не ради их какой-то будущей карьеры. В большинстве случаев, после музыкальных школ дети не связывают своё будущее с музыкой на прямую. В результате окончания такой школы они, как правило, имеют поставленный голос, умение читать ноты и некоторые другие навыки. В целом, всё обучение в школе можно разделить на два этапа, которые постоянно пересекаются между собой. Это теория и практика. Поговорим подробнее.

Теория

Итак, теории в музыкальной школе в особенности много. За нее отвечают такие предметы ка сольфеджио и музыкальная литература. Сольфеджио также включает в себя и элементы практики, так как она подразумевает обучение игре на пианино, но и, конечно же, изучение нотной грамоты. Музыкальная литература подразумевает изучение биографий всех выдающихся композиторов истории. На таких уроках помимо биографии говорится об их наиболее известных произведениях, они прослушиваются и подробно разбираются.

Практика

Практика подразумевает собой как раз игру на инструменте. В музыкальной школе можно выбрать себе свой собственный класс по какому-либо музыкальному инструменту. Выбор достаточно велик. Самыми популярными видами музыкальных инструментов, которые выбираются детьми при поступлении в музыкальные школы это:

• Фортепиано

• Флейта

• Скрипка

• Саксофон

И многие другие. Дети часто могут выбрать совсем необычные инструменты, дабы сильно отличаться от своих сверстников. Например, некоторые обучаются в музыкальных школах по классу виолончель. Это считается весьма необычным выбором. Кроме того, у обучающегося, по желанию, есть возможность выбрать еще один инструмент для обучения. Таким образом, учащийся сможет закончить музыкальную школу сразу с двумя классами музыкальных инструментов.

Также к практике относятся такие занятия, как хор или оркестр. На уроках хора дети учатся пению и слушают окружающих. В оркестре же у обучающихся как раз есть возможность освоить второй инструмент. Но для оркестра дети часто выбирают различные виды ударных инструментов или струнно-щипковых, например, тарелки или арфу. Но такие вилы инструментов, в особенности арфа, встречаются у детей довольно редко.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru