Каким инструментам обучают в музыкальных школах

Перед тем, как отдать ребенка в музыкальную школу, нужно понять, нужно ли вообще это и что школа даст ребенку. Детские психологи утверждают, что благодаря игре развивается моторика пальцев, классический вкус, и человек будет творческим. Если решение об обучении принято, встает следующий вопрос: каким инструментам обучают в школе, и какой лучше выбрать.

Какие бывают инструменты в музыкальной школе

В таких школах много программ для обучения. Обучение инструментам – скрипке, флейте, баяну, аккордеону продолжается семь лет. Если ребенок не планирует стать музыкантом и обучается для расширения кругозора, достаточно пяти лет.

Инструменты:

• Балалайка – такой инструмент подходит для детей любого пола, умея играть на этом инструменте, можно без труда научиться играть на гитаре;

• Гитара – один из наиболее популярных инструментов;

• Аккордеон – народный классический инструмент, но подходит не всем. Он хорош как для мальчиков, так и для девочек, но не всегда есть предрасположенность к игре именно на нем;

• Флейта – подходит больше для женского пола;

• Труба и другие духовые – инструменты для мужчин;

• Скрипка – один из самых тяжело усваиваемых инструментов. Нужен просто уникальный слух, чтобы хорошо играть на скрипке. Это дано не всем;

• Фортепиано – популярный инструмент. Обучиться играть на нем достаточно трудно, необходимо иметь его и дома, чтобы ребенок мог заниматься. Это не всегда возможно – фортепиано большое и тяжелое, цена на него достаточно высока.

Музыкальная школа заставляет детей быть ответственней и дисциплинированной. Она развивает ребенка, помогает раскрыть музыкальный талант. Не следует забывать, что ребенку должна быть интересна музыка и у него должны быть предрасположенности, в противном случае такая школа станет мучением и не принесет результата.

Как выбрать инструмент

Выбрать направление обучения нельзя без участия ребенка. Нужно показать ему, как играют разные виды инструментов и узнать, что ему нравится больше. Нельзя настаивать на выборе таких популярных инструментов, как скрипка или фортепиано – это подходит далеко не всем.

Если у ребенка красивый голос, есть смысл отдать на вокал, обычно пение нравится детям больше, чем игра на инструментах.

Готовиться к урокам придется не только ребенку в пределах школы, но и дома. Иногда может потребоваться помощь родителей, которые должны контролировать выполнение детьми всех заданий и их подготовленность.

Однако не следует перегружать ребенка и заставлять его заниматься – никогда еще это не заканчивалось хорошо, ребенок может потерять интерес к музыке, если занимается из последних сил.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru