Изучение интервалов в музыке

Следующим шагом после изучения главных терминов музыкальной грамоты и ритма становится изучение интервалов. Узнаем, что представляют собой интервалы, какими они бывают, изучим советы по их освоению и упражнения.

Немного терминологии

Интервалом называется сочетание двух нот, которые имеют звуковое высотное отличие. Последовательность при проигрывании обнаруживает интервал мелодии. Одновременность нажатия показывает гармонический интервал. Наименьшими единицами измерения в системе интервалов считаются тона и полутона.

Полутон представляет собой самое маленькое интервальное значение при строе, который темперирован. Если он таковым не является, вероятны и более маленькие интервалы, к примеру, четверть тона и прочие. Этот интервал представляет собой перемещение на одну клавишу рядом вниз или вверх. К примеру, если сначала была нажата нотка до, то полутоном в данном случае будет до-диез (вверх), либо если нужно найти нижний полутон, то это будет нота си.

Более крупная единица при перемещении нот вверх или вниз – это тон. В одном тоне содержится два полутона. К примеру, когда нужно сыграть тон вверх от ноты до, то это будет нота ре, а тон вниз – это си-бемоль.

Для более понятного изучения интервалов: тонов и полутонов, рассмотрим аналогию. Представим, что вся клавиатура – это большой путь, который нужно преодолеть. Один шаг на переднюю клавишу будет равняться полутону. А один шаг через одну клавишу соответствует тону. В этом случае восприниматься будут все клавиши: и белые, и черные.

Упражнения для изучения

В качестве упражнения преподаватель предлагает восемь картинок, где изображена клавиатура. На четырех картинках – только полутона, а на других четырех – только тона. Нужно правильно определить, какая единица измерения используется.

После того, как будут изучены главные музыкальные единицы, нужно ознакомиться с теоретическими сведениями. В процессе обучения рассматриваются две главные характеристики: качественная и количественная. Качественная отображает число полутонов тонов, они могут быть малыми, большими и чистыми. А количественная характеристика показывает число ступеней. Именно за счет этих величин можно разговаривать об интервальных категориях.

Теоретическая часть

Теория музыки весьма широка, она в себя включает большое количество классификаций и терминов. Таким образом, интервалы бывают диссонирующими и консонирующими. Консонанс в музыке означает благозвучность. Звуки прекрасно между собой гармонируют, дают мягкое звучание. Выделяют три вида консонансов: совершенные, несовершенные, абсолютные.

Диссонансы – это категория интервалов, которые характеризуются непривычным звучанием для слухового восприятия человека. Среди диссонансов можно назвать большие и малые секунды, а также септимы, увеличенные или уменьшенные созвучия, к которым, в частности, относится тритон.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru