История музыкального образования

История музыкального образования в России начинается с того, что до начала семнадцатого века существовало два очень разных течения в музыке – это православное песнопение и народное творчество. Однако сама история образования начинается с того момента, когда музыка становится чем-то более светским, и ею начинают заниматься многие. И уже ближе к концу восемнадцатого века начинает развиваться светская традиция музыкального образования. Так в тридцатые годы девятнадцатого века начали появляться самые первые вокальные пособия русских музыкантов, в которых огромное внимание уделялось содержанию музыки, что собственно сильно отличалось от другой господствующей концепции которая шла из Италии о виртуозности музыкального произведения. А основоположником школы русского вокала был известный композитор Михаил Иванович Глинка.

Также в это время начала развиваться педагогика обучению игры на фортепиано. Так что многие дворяне очень любили помузицировать в кругу своих друзей или родных, а также в светских салонах, все это готовило почву для профессиональных исполнителей и педагогов.

Братья Рубинштейны

Именно с ними неразрывно связано музыкальное образование, ведь именно они были одними и из самых крупнейших музыкантов и деятелей того времени. Так Антон Рубинштейн в 1859 году создал первое в Росси Русское музыкальное общество, основой которого было музыкальное просветительство. Следующим шагом было открытие в Петербурге общедоступных Музыкальных классов, и опять же по настоянию Рубинштейна. Основной целью таких классов было привлечение простых любителей музыки к более профессиональному образованию.

Так что несмотря на бесплатное обучение, Рубинштейн смог собрать достаточно мощный педагогический состав, который и стал костяком первой в России консерватории, которая была открыта в 1862 году в Петербурге.

Николай Рубинштейн следовал примеру брата и занимался активной деятельностью в Москве, он открыл отделение Русского музыкального общества, и также создавал музыкальные классы, и смог в итоге открыть Московскую консерваторию в 1866 году. А один из первых ее профессоров стал уже тогда всемирно известный Петр Ильич Чайковский.

Консерватория

В данной консерватории занимались подростки, которые уже имели начальное музыкальное образование, и это стало еще одним толчком в истории музыкального образования. Но кроме того, они получали и общие гуманитарные знания. А обучение было рассчитано на целых девять лет, пять из которых приходилось на младшее отделение, а четыре на старшее. Нужно было выдержать переходный экзамен, а в конце обучения выпускной, и после успешной сдачи всех этих испытаний выпускник получал звание свободный художник. Однако вместе с консерваториями уже к концу девятнадцатого века существовало множество других музыкальных заведений, например, школ или училищ. Были также открыты и частные музыкальные школы. Но самое главное расширялась география музыкального образования, оно уходило и на восток.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru