Африканский барабан джембе

Джембе представляет собой западноафриканский барабан, имеющий форму кубка с широким верхом и открытым низом, на верхнюю часть натягивается кожаная мембрана, зачастую из козьей шкуры. По форме этот инструмент относится к кубкообразным барабанам, а по образованию звука к мембранофонам. На джембе принято играть руками. Этот инструмент, ранее неизвестный Западу, с течением времени получил огромную популярность.

История происхождения

Джембе является традиционным инструментом Мали. Он обрел широкое распространение за счет основанного в тринадцатом столетии государства Мали, из которого джембе попал на территорию Западной Африки: в Гвинею, Сенегал, на Берег Слоновой кости. Однако в западных странах он получил известность только в середине двадцатого столетия, когда танцевальный музыкальный ансамбль из Африки, основанный музыкантом из Гвинеи, Фодеба Кейтару, начал гастролировать по всему миру с представлениями.

В дальнейшем интерес к джембе стал быстро и активно расти, в настоящее время этот африканский барабан пользуется большой популярностью и применяется в большом количестве музыкальных коллективов.

Особенности строения

Данный музыкальный инструмент производят только из цельных кусков древесины. Есть сходный вид барабана, который изготавливают из клееных полосок дерева, он называется ашико. В качестве мембраны зачасую применяется козья шкура, немного реже встречается кожа зебры, антилопы, коровы или оленя. В среднем высота джембе составляет 60 сантиметров, размер мембраны в среднем составляет 30 сантиметров. Сила натяжения кожи контролируется при помощи веревки, зачастую она пропускается через кольца из металла или при помощи специально предназначенных зажимов. Иногда корпус украшают росписью или резьбой. За счет кубкообразной формы появляется эффект резонанса Гельмгольца, что обеспечивает гулкий и глубокий бас.

Есть немало рассуждений о влиянии твердости древесных пород на качество звука, однако следует также учесть и то, что конечный эффект намного больше зависит от мастерства музыканта, а выбор сорта древесины скорее зависит от доступных деревьев в определенной местности, где изготавливаются барабаны. Авторы джембе, сделанных вручную, нередко внутри перкуссии вырезают каплеобразные или спиральные желоба, которые, по их мнению, должны обогатить звучание. Однако вопрос о влиянии этих желобов на звук остается нерешенным. Ведь таких экспериментов было мало, и не проводились реальные исследования по данному вопросу.

Увлеченные поклонники этого инструмента также могут рассуждать о породе и степени одомашнивания животного, из чьей шкуры делается мембрана. Некоторые считают, что эти факторы важны для обеспечения качественного звучания. Но следует сказать о примитивности производства джембе в Африке, отсутствии единых правил хранения и обрабатывания шкур животных, некачественном исполнении, удаленности производителя от покупателя.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru