Вредна ли музыка для вождения автомобиля?

Пожалуй, каждый автомобилист на дороге встречал машину, из которой не просто слышится звучание музыки, но и чувствуется ее вибрация. Рассмотрим особенности влияния музыки на вождение авто.

Опасность музыки для вождения автомобиля

Во время обучения вождению машины в автошколе курсантам категорически запрещается слушать музыку в салоне. Ученые давно доказали, что на выполнение некоторых умственных и физических упражнений при громкой музыке тратится практически на двадцать процентов больше времени, чем без нее. Таким образом, риск нарушения правил движения на дороге, к примеру, проезд на красный свет, при таком раскладе увеличивается вдвое. Плюс ко всему, если автомобилист в машине слушает не спокойную музыку, а слишком агрессивную, то риск аварии увеличивается, об этом рассказывают эксперты.

И даже не имеет значения стиль и жанр музыки в машине: будь то классика, опера или попса. Суть заключается в количестве ударов в минуту. Иногда в перечень композиций, которые не рекомендуется слушать за рулем, входит и классическая музыка. Как полагают эксперты, она отрицательно воздействует даже на манеру вождения, автомобилист на дороге может создавать различные опасные ситуации, даже не осознавая этого.

Однако есть еще один аспект, почему музыка для вождения автомобиля будет опасной. Скорее всего, многие видели аварии в московских тоннелях. И здесь дело совершенно не в загадочной силе. Одной из причин таких происшествий как раз было радио. Дело в том, что при въезде в тоннель пропадает радио-сигнал, а вот звук помех резко повышается, и водитель не желает слышать такие помехи, начинает отвлекаться на магнитолу, выбирает диск, чтобы поставить хороший чистый трек. И вот кто-то впереди резко тормозит, а сзади автомобилист несется на все порах, смотрит не на дорогу, а на магнитолу. И вот вам причина аварийного происшествия.

Так что всем нам стоит задуматься, какую музыку мы слушаем за рулем, с какой громкостью. Ведь агрессивные и громкие композиции влияют не только на безопасное вождение на дороге, но и на здоровье водителя и пассажиров. Ведь всем известно, что сильные шумы отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы.

Классика рок или попса?

Известно, что различные музыкальные жанры по-разному влияют даже на животных и растения. Конечно, музыка оказывает влияние и на человека, который управляет машиной. Медленная спокойная мелодия из классики способствует успокоению, водитель сосредотачивается на дороге, ведет себя аккуратно. А вот если звучит тяжелая музыка рока ситуация кардинально меняется: под ритм музыки вы начинаете двигаться быстрее, человек может иногда выстукивать данный ритм, появляется явный риск аварии на дороге.

Следует обращать внимание и на громкость звучащей музыки. Современная акустика может создавать громкие звуки. Нормальный показатель шума в салоне – 20 дБ, но некоторые водители включают музыку до 90 дБ, это также является нарушением правил безопасности.








©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru