Детское музыкальное образование

Детское музыкальное образование начинается ещё с детсада, где идёт многогранное и гармоничное развитие личности в целом. В этом случае оно не только помогает в формировании эстетического, морального, умственного и физического развития ребёнка, но и способствует получению знаний о музыке в целом, её восприятии, соответственно возрасту малыша. Все навыки, связанные с музыкой, закладываются в детском саду.

Виды музыкальной деятельности

Для достижения задач музыкального образования дошкольников, на первом месте стоит практическая деятельность. То есть, развитие музыкальных способностей у детей осуществляется путём внедрения основных видов музыкальной деятельности:

1. Восприятие музыки (прослушивание).
2. Воспроизведение (исполнение).
3. Творчество.

Под восприятием музыки подразумевается процесс, где задействуются глубокие внутренние переживания. Поэтому слушанье музыки является одним из основных видов музыкальной деятельности в детсаду. К тому же, параллельно дети участь выделять такие составляющие музыкального выражения, как мелодия, динамика, темп и т. д.

Первое знакомство

Детсад даёт возможность ребёнку познакомиться с образцами не только классической и народной, но и современной музыки. Для этого детям дают прослушивать и вокальные произведения, и словесные тексты, облегчающие восприятие музыки. Конечно же, речь идёт и о песнях, которые дети изучают и исполняют (в частности, в ходе мероприятиях).

Также под музыкальным образованием для детей подразумеваются и музыкальные игры с программным содержанием. Эти игры способствуют не только физическому развитию ребёнка, но и содержат элементы образцов, позволяющие детям получать элементарные представления о звуках.

Разнообразная музыкальная деятельность

Для восприятия музыки детям создаются только лучшие условия. Посредством прослушивания песен, в частности, народного фольклора, малыши имеют возможность пополнить своё словарный запас.

Но наиболее разнообразной деятельностью является исполнение музыки. В детском саду задействуется самый популярный инструмент — пение. К тому же, это и самая доступная форма. С помощью пения можно сформировать активность ребёнка. Более того, оно является старейшим и мощным средством музыкального эстетического развития и воспитания малыша. Именно с помощью песни человек может выражать свои мысли, чувства, переживание и настроение. А для детей это ещё и прекрасная возможность построить позитивное отношение ко всему замечательному, что их окружает. Не стоит также и забывать, что пение помогает:

• Сосредотачивать внимание;
• Развивает память и воображение;
• Пробуждает любопытство.
• Развивает наблюдательность.
• Благотворно влияет на формирование речи.
• Предоставляет богатый материал для мышления.

Что же касается участия музыки в физическом развитии, то этом способствуют такие музыкальные движения, как:

• Музыкальные игры;
• Танцы;
• Музыкальные упражнения.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru