Будущий музыкант и его характер

Музыка – самое доступное, распространенное, но при этом сложное и разноплановое искусство. Оно нас заставляет страдать, переживать, радоваться, задумываться о чем-то серьезном, помогает жить и справляться с негативными эмоциями. Музыка с появлением человека на планете стала его обязательным спутником, который сопровождает людей в любой жизненной ситуации, на каждом этапе развития во всех отраслях деятельности. Музыка обогащает, облагораживает, обеспечивает духовное развитие человека.

Какой характер должен иметь музыкант?

Тип характера исполнителя отражается в его интерпретации художественной задумки произведения, а также в поведении музыканта на сцене. К тому же публика по-разному реагирует на выступления разных артистов. Чтобы понять, какие темпераменты подходят для занятия музыкой, нужно вспомнить их классификацию, предложенную Карлом Юнгом.

По теории, личность сочетает все две направленности: интроверсию и экстраверсию. При этом одна из них обязательно доминирует. С этой позиции легко можно отличить экстраверта, который в основном направлен на внешний мир, легок и открыт для общения, в отличие от замкнутого и сдержанного интроверта, погруженного в себя.

Для уточнения характеристики темперамента Юнг расширил классификацию, добавив в нее психологические функции: ощущение, мышление, интуицию и чувства. Чувства и мышление – это функции рациональные. Мыслящий тип определяет ценности за счет логических раздумий, чувствующий тип полагается на эмоции. Интуиция и ощущение – это функции иррациональные. Они дают возможность воспринимать разные события внутреннего и внешнего мира за счет органов чувств, основываясь на предчувствии. Интуиция создает полноценное представление о явлениях и предметах, не опирается только на чувство, интеллектуальные умозаключения и ощущения.

Типология характеров в музыке и искусстве

Если говорить об искусстве, то в этом случае типология представлена классификацией стилей творчества, манер, личных качеств, художественных образов. Разум, эмоции и воля – это двигатели духовной жизни человека. Они неразделимы и едины, участвуют вместе в той или иной степени практически в любом действии. В одних случаях руководит эмоция, в других случаях – разум, а в третьих ситуациях – воля становится инициатором творчества.

В любом случае музыканты, артисты и другие деятели искусства в своем творчестве раскрывают индивидуальность с ее характерными чертами, ставя себя в конкретные рамки, и настраиваясь на определенный лад. С этим связана и узнаваемость художника, его неповторимый стиль. К примеру, экстраверт на сцене – это истинный артист, выступающий на публику. Он в себе уверен, отрыт для зрителей, может показать себя с лучшей стороны. За счет быстроты реакции и высокой эмоциональности, исполнение этого музыканта будет интересным, иногда с долей импровизации, приводит к обязательному успеху, сопровождающемуся триумфом и криками на бис.








©2009-2020 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru