Инструмент бандура

Бандура – народный украинский струнный музыкальный щипковый инструмент. Он обладает коротким грифом и овальным корпусом. Струны бандуры на старинных инструментах представлены в количестве 25 штук, а в современных бандурах – 53-64 струны. Одна часть натягивается над грифом – это своеобразные бунты, более длинные струны с низким звучанием, а вторая часть прикреплена к деке – это приструнки, короткие с высоким звучанием.

Строй бандуры является смешанным, в нижнем регистре он секундовый, квартовый, а в верхнем регистре – диатонический строй. Современные бандуры имеют хроматический строй. На бандуре играют, перебирая струны пальцами, на которых надеты специальные наперстки. Но иногда играют и без них.

История бандуры

Данный инструмент является очень древним, поскольку он похож на инструменты восточных государств, например, индийскую банною. Внешне бандура похожа на испанскую гитару, также она похожа на пандору, используемую греческими рапсодами для воспевания своих героев. Также бандура похожа на бзурою – народный крымско-татарский инструмент.

Конструкция инструмента

Бандура состоит из широкого и короткого грифа, который называется ручкой, отогнутая часть грифа – это головка, где находятся колки для опускания или подтягивания струн. Корпус бандуры обладает формой выпуклого овала, который напоминает выдолбленную тыкву. Его также называют спидняком. Окружность овала немного выдвигается в сторону, как края у миски – это необходимо для удобного помещения колков, которые удерживают короткие струны инструмента. Окружность называется брямкой. Дека, которая покрывает спидняк, называется верхнякой. В нижней части деки идет полоса дерева против грифа, схваченная плотно тремя винтами. Это приструнник, к которому крепятся струны. В центре деки проделано круглое отверстие – это специальный голосник, применяющийся для распространения звука. Между голосником и приструнником находится деревянная подставка – это кобылка, которая включает в себя двенадцать струн.

Обычно бандуру делают из липового цельного дерева, у нее двенадцать струн – шесть длинных и холостых, и шесть более коротких и тонких. Большие струны называются бунтами, они тянутся вдоль грифа и деки от приструнника. Первая струна – длинная, крайняя сделана из кишки овцы и обмотана канителью. Вторая и третья струна также изготавливаются из кишок. Остальные шесть струн – это тонкие приструнники, которые также сделаны из кишки. Они направляются не к грифу, а к верхушке деки, где и закреплены. Недостаток бандурного резонанса вынуждает менять приструнники медными струнами, за счет чего инструмент будет звучать более звонко.

Современные бандуры

В советские годы бандуру трансформировали в немобильный тяжелый инструмент. Но сохранилась она и в первозданном виде за счет усилий музыканта Георгия Ткаченко. Сейчас бандуру обновили работники кобзарского цеха в Киеве под руководством музыканта и художника Николая Будника.






©2009-2019 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru