Новости: 29.05.09 | Светлана Медведева посетила крупнейшую в России детскую школу искусств

Супруга президента РФ Светлана Медведева в пятницу посетила крупнейшую в России Детскую школу искусств (ДШИ) имени М.А.Балакирева.

Медведева, возглавляющая Фонд социально-культурных инициатив, ознакомилась с работой этого государственного образовательного учреждения и пообщалась с преподавателями и учениками.

В школе в настоящее время обучаются 2 тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет. В ее структуре - 20 отделов по направлению ранней профессиональной ориентации детей в области музыкального, изобразительного, хореографического, театрального, эстрадного, дизайнерского и других видов традиционных и современных искусств.

В школе сложилось много творческих коллективов: камерный оркестр, фольклорный ансамбль, хоры, эстрадно-симфонический оркестр, эстрадно-джазовый ансамбль, ансамбль народных инструментов, балет, которые ежегодно участвуют в различных фестивалях и конкурсах и занимают призовые места.

В самом начале посещения школы, Медведеву пригласили побывать на репетиции камерного оркестра, состоящего из подростков 14-16 лет. По словам директора ДШИ Людмилы Комаровой, которая сопровождала и давала пояснения супруге президента, оркестр называют "жемчужиной Москвы".

Ребята исполнили "Рондо ре-мажор для фортепиано с оркестром" Моцарта. Особое впечатление на Медведеву произвел выделяющийся по возрасту среди других детей 11-летний одаренный виолончелист Женя Добкач. После концерта он рассказал супруге президента, что занимается виолончелью уже шесть лет.

"Не теряй интерес, у тебя очень хорошо получается", - сказала Медведева Жене.

Наибольшее впечатление на супругу президента произвели 12-летние Миша Бурцев и Алина Джаватова, которые с потрясающей экспрессией исполнили на фортепиано в четыре руки свое любимое произведение "Танец кота в сапогах" Слонимского. Миша и Алина занимаются вместе уже семь лет.

"Молодцы! Я хочу сказать, что вы заслужили уже то, что вас называют маленькими звездочками! Вы, наверное, уже хотите большой звездой стать?" - обратилась Медведева к детям, пожав им руки.

Ребята утвердительно кивнули ей головами, а Миша предложил первой леди страны снова приехать в гости в школу.

"Я обязательно приеду послушать, как ты играешь!" - пообещала она ему.

Не меньший интерес у Медведевой вызвало исполнение 14-летней Моной Рождественските органной прелюдии Баха. Девочка, которая шесть лет обучается игре на органе, уже закончила с красным дипломом класс фортепиано. Ее преподаватель Леонид Вечхайзер ответил на вопросы Медведевой, касающиеся инструмента.

"Это электронный орган, не настоящий. Мечтаем об органе живом", - сказал он.

Также супруга главы государства побывала на мини-концертах ансамбля народных инструментов, послушала "Кармен" Бизе в исполнении трио кларнетистов и романс "На заре ты ее не буди", который спела гордость школы, лауреат различных конкурсов Виктория Деревянкина.

Медведевой также показали художественную галерею школы и занятия рисованием, телестудию, она побывала в библиотеке, которая включает в себя единственное в России собрание славянской музыки.

Руководители телестудии сказали, что они записывают не только, как ученики исполняют музыкальные произведения и участвуют в конкурсах, но и рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, которые потом оформляют на дисках для использования на уроках.

Супруга президента высоко оценила эту инициативу.

В классе компьютерной музыки Медведевой продемонстрировали, как дети пишут электронную музыку для видеороликов и фильмов.

"Как интересно! У меня ребенок очень любит снимать на видео и монтировать фильмы", - сказала она.

Всем детям, с которыми супруга президента общалась в ходе посещения школы, она подарила наборы шоколадных конфет, коробки которых были оформлены в виде книги.

В конце посещения ДШИ Медведева провела рабочую беседу с директором, в ходе которой интересовалась работой этого учреждения и системой ее финансирования. По словам Комаровой, школа полностью находится на бюджетном финансировании, на хозрасчетном обучении находятся только 300 дошкольников. В школу принимаются в порядке очереди все дети, на конкурсной основе отбираются только ученики в классы фортепиано и хореографии.

Во время беседы были подняты вопросы статуса таких образовательных учреждений и создания сети специальных летних лагерей для творческих детей.

Детская школа искусств, существующая более 40 лет и занимающая важное место в системе детского художественно-эстетического образования в России, носит имя создателя русской композиторской школы, великого педагога, просветителя, композитора и дирижера Милия Балакирева, который занимает видное место в русской культуре второй половины 19 века.

Создатель музыкальных кружков "Новая русская музыкальная школа" и "Могучая кучка" фактически сформировал все последующие поколения отечественных композиторов (от Мусоргского и Чайковского до Стравинского и композиторов нашего времени). Балакирев во второй половине 19 века создал новаторскую систему музыкального образования и способствовал рождению жанра русской эпической симфонии, развитию оригинального русского фортепианного стиля.

http://www.rian.ru/society/20090529/172695117.html






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru