Музыкальная школа №1 в городе Пенза

В городе Пенза музыкальная школа для детей №1 является одной из самых старых музыкальных школ в России, по архивной информации, она открылась в 1882 году.

История создания школы

Истоками школы являются музыкальные классы российского императорского музыкального общества. Оно было основано в 1859 году княгиней Еленой Павловной при помощи известного музыкального деятеля Антона Рубинштейна.

В конце девятнадцатого века в Пензе было основано Отделение Русского Императорского общества музыки. Его директорами были назначены князь Оболенский, Л. Татищева, И. Легран, М. Щукин, М. Костромитинов. В 1882 году предводитель Пензенской губернии дал указание о том, что для открытия музыкальной школы будут предоставлены комнаты в Дворянском доме.

Сведения о возникновении первой музыкальной школы были найдены в нескольких источниках.

Одним из них стала газета «Пензенские ведомости», а именно выпуск за 1882 год. Там было сказано, что в зале местного Дворянского собрания было совершено молебствие с водосвятием, приуроченное к открытию музыкальной школы, которая будет помещена в данном здании.

На церемонии присутствовали представители музыкального общества, губернский предводитель, начальник губернии, учредители школы, будущие преподаватели, которые прибыли из Петербурга, из ученицы и ученики, и прочие лица, проявляющие участие к музыкальному делу. Когда окончилось молебствие и чаепитие для гостей, было исполнено трио Мендельсона.

Воспоминания современников

Для музыкальных классов были сменены множество улиц и домов, пока окончательно не было утверждено нынешнее здание музыкальной школы в Пензе на улице Богданова, 19.

По окладным издания городского Пензенского управления здание на Богданова было утверждено в 1903 году. В марте 1905 года Дубровин продал свою усадьбу асессору А. Легошину, а в декабре того же года усадьба была продана Наталии Сахаровой – жене инженера путей.

В начале лета 1917 года усадьбу вновь продали Алисе Кнорре, которая стала вдовой лесовода Кнорре. До настоящего момента остаются невыясненными обстоятельства, при которых в усадьбе, принадлежащей разным хозяевам, стали располагаться музыкальные классы. Известна только информация о том, что с 1912 года они уже находились на Пешей.

Следует отметить, что учебное заведение называлось классами, но в Пензе вместе с данным наименованием его часто называли училищем, даже в официальной документации. Название классов училищем, вероятно, обусловлено тем, что среди разновозрастного контингента учеников большую часть составляли уже достаточно взрослые люди. Некоторый период времени дом на Пешей являлся владением Щукина, который, снимал часть усадьбы в аренду у Сахаровой.

В настоящее время детская музыкальная школа стала объектом исторического культурного наследия, памятником регионального масштаба. Она по-прежнему располагается в старинном особняке девятнадцатого века. Здание построено в стиле модерн.






©2009-2018 Музыкальные школы Москвы; e-mail: info@muzshkola-msk.ru